Все новости

После стрельбы в пермском вузе студентам запретили выходить из общежитий

Студентам Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) запретили покидать общежития на территории вуза после стрельбы, которую устроил 18-летний Тимур Бекмансуров 20 сентября. Об этом со ссылкой на учащихся пишут Русская служба Би-би-си и «Новая газета»

21 сентября 2021 15:56

Два студента рассказали Би-би-си, что для выхода из общежития и с территории университета им нужно оформлять специальные пропуска. По их словам, за сутки разрешения получили несколько человек, а многим студентам в пропуске отказали. Учащиеся связывают эти меры с расследованием стрельбы: сейчас на территории вуза работают следователи. В студенческом профсоюзе уточнили «Новой газете», что учащихся, которые не хотят оставаться на территории вуза, переселяют в другие общежития, в том числе в общежитие Пермского политехнического университета.

Сам ПГНИУ огорожен, а на входах и выходах из него стоят полицейские в касках и бронежилетах. Корреспондент Би-би-си провел около здания несколько часов — за это время из проходной вышло всего несколько человек.

Что еще известно:

Президент ПГНИУ Владимир Маланин заявил Би-би-си, что ограничения на передвижение коснулись только двух общежитий. «У университета несколько общежитий — около десяти, и два из них находятся на территории кампуса. Следственный комитет, который проводит следственные действия, ввел ограничения по пребыванию студентов в здании общежитий — только для этих двух общежитий, которые расположены на территории кампуса. Университет обеспечивает им питание. Как только Следственный комитет даст разрешение на свободное движение внутри университета, разумеется, все будут свободны», — сказал Маланин.

21 сентября на сайте вуза появился приказ ректора Дмитрия Красильникова, который переводит на удаленную работу всех сотрудников ПГНИУ в связи с «проводимыми на территории университета оперативно-розыскными мероприятиями». Исключение сделали только для дежурных служб и работников из списка, утвержденного ректором. По словам Маланина, список сотрудников, которым можно заходить на территорию кампуса, утвердило руководство СК. Президент ПГНИУ утверждает, что в нем около 40 человек, остальным допуск в учебные корпуса и общежития запрещен. В самом вузе не знают, когда закончатся следственные действия.

Что важно знать:

Утром 20 сентября в ПГНИУ произошла стрельба, в результате которой погибли шесть человек, пострадали — не менее 28. По данным СМИ, огонь открыл 18-летний первокурсник Тимур Бекмансуров. Перед походом в вуз он оставил в своих социальных сетях обращение, в котором заявил, что мечтал о стрельбе и откладывал деньги на покупку огнестрельного оружия со школы. Изначально сообщалось, что стрелка ликвидировали, но позднее правоохранители отчитались о его задержании. По данным телеграм-канала Baza, полицейские выстрелили в Бекмансурова восемь раз, он находится в реанимации под охраной силовиков.

Подробнее о стрельбе в Перми — в материале «Сноба».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Телеграм-канал Shot опубликовал выдержки из допроса матери 18-летнего пермского стрелка Тимура Бекмансурова. Женщина рассказала о характере сына, его интересах и ситуации в семье

Мария Володина

Преподаватель Пермского государственного национального исследовательского университета Олег Сыромятников проигнорировал стрельбу, которую утром 20 сентября открыл в вузе первокурсник, и продолжил читать лекцию по истории русской литературы, сообщает 59.RU со ссылкой на студентов, которые присутствовали на занятии. У издания есть аудиозаписи этой лекции

В Перми студент открыл стрельбу в государственном национальном исследовательском университете. Люди выпрыгивали из окон второго этажа здания