Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Правительство выпустит приложение для отслеживания контактов россиян с заболевшими COVID-19

Минцифры разрабатывает приложение для мониторинга социальных контактов россиян и борьбы с коронавирусом, сообщает «Медуза» со ссылкой на источники в IT-компаниях, правительстве и федеральном штабе по борьбе с COVID-19

17 ноября 2020 11:54

Рабочее название приложения — «Стопкоронавирус. Мои контакты». С его помощью смартфон будет сканировать окружение владельца в радиусе до 10 метров и анонимно записывать контакты. Если человек заболевает, то он вводит данные об этом в приложение и пользователи, которые с ним контактировали, получат уведомление о возможном риске заражения.

«Чем ближе расстояние и дольше контакт, тем выше приложение расценивает риск заражения. Информация анонимна, личность заболевшего не раскрывается. Данные остаются на устройстве и автоматически удаляются через 14 дней», — цитирует презентацию разработки издание.

При этом заболевший, чтобы отправить уведомление контактам, должен будет ввести в приложение специальный код, который россияне, как предполагают журналисты, смогут получить при сдаче положительного теста на вирус.

Что еще известно:

Разработка сервиса велась Минцифры и правительством Москвы «в партнерстве с Apple и Google». Источники «Медузы» уточнили, что основа приложения — технология Exposure Notification, представленная иностранными компаниями весной 2020-го. С ее помощью мобильные устройства обмениваются друг с другом специальными идентификаторами через Bluetooth малого радиуса действия. Если получивший положительный тест на COVID-19 оповестил об этом приложение с технологией Exposure Notification, то контактировавшие с ним пользователи получат уведомления.

При этом Apple и Google заявляли, что технология не отслеживает местонахождение пользователей, поскольку не использует GPS. Приложения на основе Exposure Notification уже работают в более чем 30 странах мира.

Почему это важно:

Директор некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин отметил, что сотрудничество российских властей с Google и Apple, которые управляют инфраструктурой, один из «наименее вредных с точки зрения приватности вариантов». По его словам, в большинстве стран, где используют такие приложения, его установка происходит на добровольной основе.

«У нас зачастую формально все тоже начинается добровольно, но по мере эволюции нашего любимого государства оно постепенно становится принудительным. Например, посмотрев на количество инсталляций приложения "Госуслуги", возникает очень много вопросов. В общем, не секрет, что при необходимости государство у нас обладает механизмами принуждения», — добавил Бегтин.

Глава Минцифры Максут Шадаев подтвердил «Медузе» информацию о разработке приложения для мониторинга. Он заверил, что регистрация в нем не потребуется, установка сервиса будет добровольной, а использование — «абсолютно анонимным и безопасным».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Компании по всему миру начали изготавливать гаджеты, помогающие остановить распространение коронавирусной инфекции. Журналисты The Guardian сделали подборку самых популярных продуктов: от дезинфицирующих роботов до 3D-больничных палат. «Сноб» пересказывает статью британских журналистов

Власти Москвы оштрафовали на четыре тысячи рублей профессора РУДН Ирину Карабулатову, которая живет с первой группой инвалидности. Пост с видеообращением Карабулатовой опубликовала в фейсбуке журналистка Наталья Панкратова

За сутки в России выявили 22 410 новых случаев COVID-19, сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Общее число заболевших инфекцией по стране достигло 1 971 013 человек