Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Дании убьют 25 тысяч цыплят из-за вспышки птичьего гриппа

Власти Дании решили убить 25 тысяч цыплят, у которых выявили птичий грипп, сообщается на сайте Датской ветеринарной и продовольственной администрации

17 ноября 2020 15:22

Речь идет о цыплятах на ферме в городе Рандерс. В образцах их анализов нашли штамм гриппа H5N8. Птиц было решено истребить для предотвращения распространения инфекции, считающейся крайне опасной для животных. У людей случаев заболевания не обнаружено.

Что еще известно:

Вокруг фермы в Рандерсе создадут карантинную зону в радиусе трех километров с особыми ограничениями, а на расстоянии в 10 километров от центра заражения будут проводить мониторинг диких и домашних птиц. Власти Дании должны уведомить о вспышке H5N8 Евросоюз, после чего как минимум на три месяца приостановится экспорт яиц и птицы на рынки за его пределами.

Последний раз H5N8 находили у птиц на фермах в Дании в 2006 году. Вплоть до 2020-го инфекцией в стране заражались только дикие животные.

Что важно знать:

Ранее власти Дании решили истребить всю популяцию норок в стране из-за обнаруженной у животных мутации коронавируса. Всего в Дании живут от 15 до 17 миллионов норок, в основном — на фермах по производству меха.

Позднее датские власти признали, что это решение было ошибочным, поскольку приказ противоречит конституционным нормам. Однако правительство все равно призвало фермеров продолжать убийство животных ради здоровья населения. Законопроект, легализующий решение властей, внесен на рассмотрение парламента.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

В Дании мутировавший у норок коронавирус обнаружили у 214 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление датского научно-исследовательского института по борьбе с инфекционными заболеваниями

Мария Володина

Коронавирус у норок найден в шести странах — Дании, Нидерландах, Испании, Швеции, Италии и США, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Власти Дании решили истребить популяцию норок — от 15 до 17 миллионов зверьков — из-за найденной у них мутации коронавируса. Ранее убить норок из-за вспышек COVID-19 на фермах решили власти Испании и Нидерландов. Корреспондент «Сноба» Ксения Праведная рассказывает, как коронавирус поставил под удар рынок норковых шуб

Ольга Морозова

Минцифры разрабатывает приложение для мониторинга социальных контактов россиян и борьбы с коронавирусом, сообщает «Медуза» со ссылкой на источники в IT-компаниях, правительстве и федеральном штабе по борьбе с COVID-19