Все новости

В Gulagu.net рассказали о 40 гигабайтах доказательств пыток в российских колониях. Одно из видео привело к уголовному делу и, возможно, отставке главы УФСИН в Саратове

Правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что получил более 40 гигабайтов видео, документов и фото, которые доказывают систематические пытки в российских местах лишения свободы. «Медиазона»*, Baza и другие СМИ выложили скриншоты или видео из этого архива и рассказали о случаях изнасилования осужденных в тюремной больнице в Саратове. В этом регионе возбудили уголовное дело

5 октября 2021 23:09

«Медиазона»* рассказала о трех видео якобы из саратовской туберкулезной больницы ФСИН номер один. На первом видео от 18 февраля 2020 года трое мужчин насилуют заключенного шваброй и требуют признаний. На втором — от 10 апреля 2020 года — голый заключенный лежит на полу с перемотанными скотчем руками, ему наступают на лопатки и на голову. На третьем — от 25 июня 2020 года — снимают изнасилование осужденного другим человеком.

В Gulagu.net отметили, что получили данные от бывшего заключенного-программиста, которого во время заключения самого били и пытали, а потом «использовали как профессионала». По версии правозащитников, оперативники ФСИН снимали видео «для отчета вышестоящим инстанциям».

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин отметил, что в саратовскую туберкулезную больницу могли этапировать заключенного из любого региона и пытать по заказу. Например, по его словам, «враги на воле» могли бы организовать изнасилование определенного заключенного на камеру за три-пять миллионов рублей. Также правоохранители могли записывать пытки, чтобы потом вымогать у заключенных деньги.

Весь архив записей еще не изучен.

Реакция на события:

После серии публикаций о насилии в саратовской туберкулезной больнице ФСИН источники «Взгляд-инфо» и «Интерфакса» сообщили, что начальник управления ФСИН по Саратовской области Алексей Федотов подал рапорт об отставке.

На сайте Следственного комитета в Саратовской области вышел релиз об уголовном деле по статье о «насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору».

О проверке в учреждениях уголовно-исполнительной системы Саратовской области сообщила Генпрокуратура.

Что важно знать:

Gulagu.net не впервые сообщает о пытках в саратовской туберкулезной больнице ФСИН. В начале года проект выпустил документальный фильм, в котором о насилии над заключенными рассказывали сами заключенные и их родственники. Тогда тоже было возбуждено уголовное дело.

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Андрей Архангельский
В 2021 году политика в России закончилась — теперь важна личная этика. Одни пытаются сохранить лицо, другие предпочитают отстранение и бегство от реальности. Поиск спасения в эзотерических учениях и игры в прятки с самим собой — все это уже встречалось в истории. Например, в 1970-х годах. Однако любая «нирвана» рано или поздно заканчивается, как показывает исторический опыт, — и придется выбирать и задавать себе сакраментальный вопрос: «Кто я здесь, в реальной жизни?» 

Из российских магазинов может пропасть Bounty — об этом со ссылкой на письмо производителя батончиков, российской структуры компании Mars, пишет «Коммерсант». Но на этом угрозы привычному образу жизни не заканчиваются. Товары, дефицит которых прогнозируют этой осенью в России, — в подборке «Сноба»

Алексей Синяков
В июле после премьеры в «Современнике» «Первого хлеба» с Лией Ахеджаковой в главной роли разразился скандал — общественные активисты увидели в постановке пропаганду ЛГБТ и оскорбление ветеранов. Они обратились в прокуратуру и угрожали сорвать спектакль; к Ахеджаковой приходил следователь. В октябре «Первый хлеб» вновь появился на сцене «Современника». «Сноб» узнал, почему активисты, не смотревшие спектакль, им возмущены, как они будут действовать дальше и кто может стоять за агрессивной кампанией против театра