Все новости

В Минобороны заявили об «информационном саботаже» российской вакцины «Спутник V»

За рубежом планируют «дискредитировать» российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», заявили в Минобороны России. Слова официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова приводит «Интерфакс»

11 декабря 2020 11:36

«В социальных сетях и финансируемых на зарубежные гранты русскоязычных интернет-ресурсах готовится серия псевдоаналитических расследований и лжесвидетельств очевидцев о якобы опасности российской вакцины или поголовных отказах от вакцинирования, в том числе и в Вооруженных силах РФ», — сказал Конашенков, не назвав конкретные страны, которые, по его словам, готовят информационную кампанию.

Что еще известно:

По словам Конашенкова, уже более 10 тысяч российских военных привились от коронавируса «Спутником V» и «каких-либо отказов от вакцинации среди военнослужащих не отмечено». По плану, утвержденному главой Минобороны Сергеем Шойгу, до конца 2020 года препарат получат около 100 тысяч военнослужащих.

В военном ведомстве убеждены, что «информационный саботаж» не ослабит «высокую эффективность российских вакцин» и не усилит «целительность зарубежных аналогов».

Обновление: В Кремле заявили, что тоже замечают попытки дискредитировать российскую вакцину. «Они видны, что называется, невооруженным глазом. Конкуренция очень жесткая, и хорошо, когда эта конкуренция ведется, собственно, честно. Да и особо конкуренции не должно быть на этом рынке. Другое дело, когда эта конкуренция — а) политизируется, б) используются грязные методы по дискредитации нашей вакцины», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, некоторые государства и крупные фармацевтические компании иногда прибегают к «не самым лицеприятным методам», чтобы «воспрепятствовать вхождению нашей вакцины ("Спутник V" — прим. "Сноб") в различные страны».

О вакцине:

«Спутник V» — одна из российских вакцин от коронавируса, которую разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии имени Гамалеи. О регистрации препарата в августе объявил президент России Владимир Путин, назвав «Спутник V» первой в мире вакциной от коронавируса. 11 ноября создатели вакцины оценили ее эффективность в 92 процента. Через две недели показатель скорректировали до 95 процентов. В то же время об эффективности своих разработок сообщили компании в других странах.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Эффективность российской вакцины «‎Спутник V», которая сейчас проходит пострегистрационную фазу испытаний, по последним данным, выше 95%. Для сравнения: эффективность прививки от гриппа примерно 50%. Мы собрали основные аргументы за и против вакцинации отечественным препаратом
Ольга Морозова

Хакерам удалось получить данные о вакцине от коронавируса от Pfizer и BioNTech. Об этом один из разработчиков препарата сообщил на своем сайте

Екатерина Тимофеева

Желающие привиться от COVID-19 не должны пить алкоголь в течение 56 суток — за две недели до иммунизации и в течение 42 дней после первой инъекции