Все новости

«Радио Свобода»: «кремлеботам» нужно писать по 120 комментариев в день за 40 тысяч рублей в месяц

От сотрудников «фабрики троллей» требуют писать по 120 комментариев в различных социальных сетях за один рабочий день, заявил в интервью «Радио Свобода»* Сергей К. — человек, представившийся бывшим сотрудником компании. По его словам, комментаторы обычно получают по 40 тысяч рублей в месяц, но те, кто «больше» и «усерднее» работают — по 45–50 тысяч и выше

25 января 2021 17:08

Сергей К. рассказал, что в «фабрике троллей» работают около тысячи человек: из них не меньше 150 приходят в дневную смену только в одно здание, а их несколько. В каждом кабинете, по словам мужчины, сидят по 15 человек. «Один отдел занимается YouTube, другой отдел занимается "ВКонтакте", третий фейсбуком и так далее. У каждого отдела свой руководитель. В нашем отделе через рабочий телеграм-чат были указаны площадки, на которых стоит работать: RT, РЕН-ТВ, "Известия", а также оппозиционные: "Новая газета", "Радио Свобода", даже "Сталингулаг". (…) По этим площадкам начинали работать с разных аккаунтов. Для создания этих аккаунтов существует огромная стопка сим-карт, которая пополняется», — заявил Сергей К.

Для приема на работу мужчина проходил тест, в котором «надо было импровизировать в комментариях к определенным инфоповодам». Диплом, рассказал Сергей К, ему не потребовался: достаточно иметь аттестат о полном среднем образовании. При этом в «фабрике троллей», утверждает собеседник «Радио Свобода», работают и «очень образованные» люди, и люди без образования. По словам мужчины, комментарии пишут и пенсионеры. Качество работы проверяют так: «Каждый комментарий (его текст и ссылка) вводится в отчет за смену и попадает в базе в таблицу супервайзера. То есть сделал коммент — щелкнул на расширение, открылось окошко с темами (Запад, СМИ, оппозиция и т.д.), выбрал тему и нажал "отправить"».

Что еще известно:

Сергей К. утверждает, что «не всякий пропутинский комментарий оставляют тролли». Тем, кто подозревает автора комментария в работе на «фабрику троллей», мужчина советует изучить профиль этого человека в соцсети. По его словам, у «троллей», как правило, закрытые аккаунты, а фотографии — «спертые у кого-то в "Одноклассниках"», отзеркаленные или обработанные.

Сергей К. рассказал, что одному из его аккаунтов однажды написала девушка: выяснилось, что профиль принадлежал ее сестре, накануне разбившейся насмерть а аварии. «Они просто его украли. Это кошмар: они берут аккаунты мертвых людей», — сказал журналистам бывший сотрудник «фабрики троллей». Всего он писал комментарии от лица более 100 человек.

Что важно знать:

О деятельности «фабрики троллей» ранее рассказывали бывший депутат петербургского парламента Ольга Литвиненко и специалист по пиару Андрей Михайлов. Минфин США вносил сотрудников организации в санкционный список. Всего под санкции попали более 20 россиян, включая бизнесмена Евгения Пригожина. Его связь с «фабрикой троллей» компания Пригожина «Конкорд» долгое время отрицала, однако в октябре 2019-го предприниматель возглавил попечительский совет медиагруппы «Патриот», которую связывают с организацией.

Сергей К. рассказал журналистам, что сам Пригожин в его офисе в Санкт-Петербурге, где находится штаб-квартира «фабрики троллей», не появлялся, но приходил его помощник, имя которого мужчина не помнит. По словам собеседника «Радио Свобода», это «тоже лысый мужик, лет 45–50». «Все его почему-то очень боялись, хотя кроме потерянного рабочего места бояться было нечего», — заявил Сергей К.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

*Издание «Радио Свобода» признано российским Минюстом СМИ-иноагентом

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Жители Санкт-Петербурга, с которыми встретился президент России Владимир Путин 19 февраля во Васильевском острове, — чиновники, сотрудники «фабрики медиа» бизнесмена Евгения Пригожина, выпускники близкой Смольному «Школы молодого политика» и лояльные граждане, ушедшие в тот день с работы на несколько часов, утверждает русская служба «Би-би-си»

Мария Володина

Facebook и Twitter совместно удалили более 200 аккаунтов, которые использовались для иностранного вмешательства, сообщает Reuters. По данным компаний, учетные записи управлялись из Нигерии и Ганы, но гражданами России

Геворг Мирзаян
События вокруг митингов в поддержку Навального еще раз показали: власть плевать хотела на информационную работу с населением. И зря, ведь ей из этого колодца придется испить по полной. Как бы потом не отравиться или не захлебнуться
Екатерина Тимофеева

За видео против акций в поддержку политика Алексея Навального блогерам TikTok предлагали до двух тысяч рублей