Все новости

Регионы России столкнулись с нехваткой прививок от коронавируса. Из-за этого власти приостанавливают вакцинацию

Несколько регионов России приостановили вакцинацию от коронавируса из-за нехватки препаратов — одного или двух компонентов прививки нет в Хабаровском крае, Новосибирской и Свердловской областях. Накануне о дефиците объявил оперативный штаб по борьбе с COVID-19 Удмуртии

26 июня 2021 15:39

По словам удмуртских властей, темпы вакцинации в регионе превысили поставки препарата. Из-за этого прививку нельзя получить 26 и 27 июня. На следующий день оперштаб обещает возобновить вакцинацию: 27 июня в Удмуртию должна поступить новая партия «Спутника V» в 17,4 тысячи доз. За последнюю неделю, рассказала замминистра здравоохранения региона Мария Галеева, в Удмуртии привились больше 12 тысяч местных жителей, а число записавшихся на вакцинацию через портал госуслуг выросло в два раза. Сейчас в регионе от коронавируса прививают по четыре-пять тысяч человек в сутки.

25 июня заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов сообщил в своем телеграм-канале, что в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре «вакцина на исходе». По этой причине в городах перестали прививать первым компонентом прививки — по словам Никонова, второй компонент вакцины «есть в достаточном количестве». 26-27 июня в регион должны поставить 65 тысяч доз препарата. Чтобы привиться смогли все желающие, мобильные пункты вакцинации начнут работать или круглосуточно, или до полуночи, а кабинеты в поликлиниках — до восьми часов вечера. К 26 июня, заявил Никонов, в Хабаровском крае вакцинировались 149 922 местных жителя.

Правительство Новосибирской области рассказало о нехватке вакцин тогда же, 25 июня. К вечеру в пунктах вакцинации Новосибирска был «практически использован» первый компонент препарата, при этом остаток второго компонента — более 110 тысяч доз. Новую партию прививки в 45 тысяч доз должны были поставить в область в ночь с 25 на 26 июня, 27 июня ее планируют направить в пункты вакцинации. По данным за 24 июня, первым компонентом вакцины в Новосибирской области привились больше 399 тысяч жителей, а полный курс прошли 309 520 человек.

24 июня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал в своем инстаграме, что в регионе осталось меньше 20 тысяч доз вакцины, а в Екатеринбурге ее нет совсем. Однако в тот же день в область поставили партию в 36 тысяч доз.

23 июня о дефиците прививок также заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров — тогда он по видеосвязи попросил президента России Владимира Путина «обратить на это внимание». По словам Кадырова, в республике первым компонентом вакцины привит 175 671 человек, вторым — 83 535.

Что важно знать:

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее объяснил нехватку вакцин в регионах «временными логистическими затруднениями». По словам чиновника, у препаратов есть определенные условия хранения и транспортировки, из-за чего хранить их в больших количествах невозможно.

По информации «Коммерсанта», общая потребность вакцин от коронавируса в России оценивается в 140 миллионов доз в год. Однако при текущей ситуации и подтвержденных планах мощности в стране ежегодно смогут производить не более чем 100 миллионов доз прививок. Россиян прививают четырьмя препаратами — «Спутником V», «ЭпиВакКороной», «КовиВаком» и «Спутником Лайт». Последняя вакцина поступила в гражданский оборот 26 июня, до конца месяца планируется выпустить 2,5 миллиона ее доз.

Больше новостей:

Житель Ивановской области устроил стрельбу по людям и забаррикадировался в доме. Один человек погиб

«Спутник Лайт» поступил в гражданский оборот. До конца июня планируется выпустить 2,5 миллиона доз вакцины

В США к 22 с половиной годам тюрьмы приговорили экс-полицейского, убившего Джорджа Флойда

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
1 июня в гражданский оборот поступила уже третья российская вакцина — «‎КовиВак»‎ от Центра имени Чумакова. До этого прививаться от коронавируса можно было двумя препаратами отечественного производства — «‎Спутник V» и «‎ЭпиВакКорона». «‎Сноб» разобрался, чем «‎КовиВак» отличается от других вакцин, какие у него противопоказания и где им уже можно привиться‎
Борис Жуков
Ситуация вокруг второй российской вакцины от коронавируса становится все более двусмысленной
Минздрав начал регистрацию «Спутника Лайт» — облегченной версии вакцины, разработанной Центром Гамалеи. Теперь специалисты проведут экспертизу ее качества, безопасности и эффективности. Зачем нужна лайт-версия «Спутника V»  «Сноб» спросил у иммунолога Николая Крючкова