Все новости

Ректору Шанинки Сергею Зуеву предъявили новые обвинения в мошенничестве

Главное следственное управление МВД по Москвы предъявило новые обвинения в особо крупном мошенничестве ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергею Зуеву, пишет «Новая газета» со ссылкой на его адвоката Сергея Севрука. Речь идет о фиктивном трудоустройстве людей в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС)

25 ноября 2021 18:48

По словам защитника, 25 ноября Зуева доставили на следственный действия из тюремной больницы. Правоохранителям ректор Шанинки сказал, что никогда не знал других фигурантов дела, а их фамилии впервые услышал из-за уголовного преследования. «В институте, которым он руководит, устраивались на работу десятки человек и увольнялись, подписывал массы документов. Он не понимает, о каких людях идет речь, и точно не давал согласие на фиктивное трудоустройство, поэтому новое обвинение считает необоснованным и незаконным», — заявил Севрук.

Ранее такое же обвинение предъявили экс-замминистра просвещения России и бывшему вице-президенту Сбербанка Марине Раковой, а также экс-заместителю гендиректора Фонда новых форм развития образования (ФНФРО) Евгению Заку.

Что важно знать:

Зуев — фигурант дела о мошенничестве, которое возбудили в отношении Раковой. Фигурантами также стали ее гражданский муж Артур Стеценко, бывшие сотрудники ФНФРО и топ-менеджеры Сбербанка Евгений Зак и Максим Инкин, исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова. Ранее всех поместили в СИЗО. 25 ноября «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что Крючкова признала вину и дала показания против всех фигурантов дела, после чего ее перевели из СИЗО под домашний арест.

По версии следствия, фигуранты похитили деньги, выделенные в 2019 году на исполнение двух госконтрактов в рамках госпрограммы «Образование», которые были заключены с ФНФРО. Шанинку фонд привлек в качестве субподрядчика. Следствие утверждает, что в 2018-м обвиняемые фиктивно трудоустроили в РАНХиГС 12 человек, которые до 2020-го получали бюджетные деньги. Ущерб оценивается на сумму более 20 миллионов рублей.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Фатима Алиева

Суд отменил домашний арест ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева по требованию прокуратуры и перевел его в СИЗО, передает Sota. Зуева взяли под стражу на заседании суда

Фатима Алиева

29 сентября стало известно, что вице-президент Сбербанка Марина Ракова проходит по делу о мошенничестве с госконтрактами, заключенными в 2019 году. Ее обвинили в хищении более 50 миллионов рублей при реализации госпрограммы «Образование», а теперь объявили в федеральный розыск. Что известно о деле бывшего заместителя главы Министерства просвещения — в материале «Сноба»

В Москве уже три дня действует новая система автобусных маршрутов: поменялись названия автобусов, некоторые из них теперь курсируют в других направлениях, другие — вовсе исчезли с карт. Для всех возмущенных и потерявшихся москвичей — инструкция «Сноба» о том, как найти свой маршрут и не запутаться в переименованных остановках