Все новости

Ректора РАНХиГС Владимира Мау отправили под домашний арест. Главное

Тверской суд Москвы отправил ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимира Мау под домашний арест до 7 августа. Как он стал фигурантом уголовного дела и в чем обвиняется — в материале «Сноба»

30 июня 2022 21:55

Что произошло:

О том, что Мау обвиняется в хищении средств Минпросвещения, стало известно днем 30 июня. Против ректора РАНХиГС возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. В связи с этим у Мау и других сотрудников вуза прошли обыски.

Другими обвиняемым по делу против ректора являются бывшая замминистра просвещения Марина Ракова и ректор Шанинки Сергей Зуев. Ракова, по мнению следствия, создала преступную группу, которая присвоила себе бюджетные средства, выделенные на федеральные образовательные программы.

Речь идет в том числе о периоде, когда Зуев был директором Института общественных наук РАНХиГС. Тогда, по версии правоохранителей, преступники фиктивно трудоустроили в академию 12 сотрудников Минпросвещения. Те незаконно получали заработную плату с 2018 по 2020 год, чем и нанесли ущерб вузу.

О домашнем аресте:

Следователь и прокурор настаивали на заключении Мау под домашний арест, так как он может скрыться от следствия «и, учитывая его должностное положение и связи, оказать давление на свидетелей и участников по уголовному делу».

Показания против Мау дала экс-замминистра просвещения России Марина Ракова и ее помощник Евгений Зак — сотрудник Фонда новых форм развития образования.

Реакция Мау:

В ходе заседания Мау не признал себя виновным. «Обвинения абсурдны в том, что я совершил хищения, что следует из показания людей — якобы в 2017-2018 году я участвовал», — сообщил ректор РАНХиГС. По его словам, «эти люди тогда уже даже не работали».

Мау заявил, что не собирается скрываться от следствия. Он также попросил суд освободить его под залог в размере вменяемого ему ущерба, 21 миллиона рублей. Защита Мау объявила, что обжалует домашний арест.

О Владимире Мау:

В 2002-2010 годах Владимир Мау был ректором Академии народного хозяйства при правительстве. Позднее к ней была присоединена Академия госслужбы при президенте и еще 12 других федеральных образовательных учреждений. На их базе была образована РАНХиГС, ректором которой в 2010 году также стал Мау. С 2011-го он членом совета директоров «Газпрома», куда его 30 июня переизбрали в очередной раз.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Мария Володина

Вице-президент Сбербанка и бывшая замминистра просвещения Марина Ракова задержана и находится в главном следственном управлении МВД России по Москве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя ведомства Ирины Волк

Мария Володина

Московский городской суд отклонил жалобу защиты и оставил ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева в СИЗО, пишет «Новая газета» со ссылкой на его адвоката Сергея Севрука

Мария Володина

Главное следственное управление МВД по Москвы предъявило новые обвинения в особо крупном мошенничестве ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергею Зуеву, пишет «Новая газета» со ссылкой на его адвоката Сергея Севрука. Речь идет о фиктивном трудоустройстве людей в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС)

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.