Все новости

Россиянке Софье Сапеге предъявлено окончательное обвинение. Ей грозит шесть лет тюрьмы

Следственный комитет Белоруссии предъявил обвинение россиянке Софье Сапеге — ей вменяют разжигание вражды, передает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на источники. Теперь девушке грозит шесть лет тюрьмы — это минимальный срок по этой статье с учетом досудебного соглашения со следствием, которое заключила Сапега

5 декабря 2021 18:11

Девушка находится в тяжелом психологическом состоянии — она подавлена и не может спать по ночам, утверждают источники издания.

Адвокат Сапеги Антон Гашинский говорит, что она еще может быть помилована президентом Белоруссии. По его словам, экстрадировать в Россию ее могут только после приговора.

Что произошло:

По версии следствия, Сапега была администратором телеграм-канала «Черная книга Беларуси», который публиковал личные данные силовиков, и за это был объявлен в Белоруссии экстремистским. Видео с тем, как Сапега дает признательные показания по этому делу, появилось в эфирах белорусских госканалов в мае 2021 года.

Незадолго до этого россиянку вместе с ее молодым человеком, бывшим главным редактором оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем, задержали. Это произошло после экстренной посадки самолета Ryanair, на борту которого находилась пара.

Что еще известно:

С 20 октября девушка находилась под домашним арестом в белорусском городе Лиде в квартире родителей, в которой была прописана. Им на это время пришлось переехать на дачу. С середины октября они не общались с дочерью, пишет «Би-би-си».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Фатима Алиева

Россиянка Софья Сапега, задержанная после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске, дала свое первое интервью в эфире шоу «Это другое» телеканала «Беларусь 1». Девушка рассказала, как происходило ее задержание 23 мая, и кто, по ее мнению, к этому причастен

Екатерина Тимофеева

11 человек в Белоруссии задержали за «циничные комментарии» о погибших российских десантниках. Задержанные находятся в изоляторе временного содержания

В Белоруссии тысячи беженцев покинули палаточный лагерь и вплотную подошли к погранпереходу Брузги-Кузница. Польские власти считают, что мигрантов туда согнали силовики, белорусские — это отрицают. Прорваться в Европу нелегалы пытаются уже неделю. Подробнее о том, что произошло на границе за последние сутки и как кризис влияет на отношения России и Запада, — в материале «Сноба»