Все новости

Рост пенсий и цен на машины и новые экзамены на водительские права. Как изменится жизнь россиян с 1 апреля

С 1 апреля в России вступают в силу несколько законов и других официальных документов, а некоторые из них действовать перестают. Кроме того, с этого дня жители страны столкнутся и с другими изменениями. «Сноб» рассказывает, какие нововведения ждут россиян

31 марта 2021 15:49
Александр-Авилов-АГНМ.jpg
Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

Какие документы вступят в силу:

  • Новый регламент МВД об экзаменах на водительские права. Больше не будет «площадки» — практическая часть экзамена полностью будет проходить в условиях реального дорожного движения, а за кандидатом в водители будут следить видеокамеры. Изменится список ошибок на экзамене: их поделят на подгруппы по штрафным баллам, а при грубых нарушениях — например, непристегнутом ремне безопасности или использовании телефона — экзамен прекратится. В машине со сдающим сможет находиться наблюдатель: другой кандидат в водители или представитель общественной организации и автошколы.
  • Закон о единой минимальной цене на табак. Ее будет рассчитывать Минсельхоз на основе минимальной ставки акциза на единицу потребительской упаковки, налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента. Ниже этой цены сигареты и другую табачную продукцию продавать будет нельзя. Предполагается, что изначально минимум составит 106 рублей.
  • Закон об обязательной предустановке российского софта на гаджеты. Производители смартфонов, планшетов, компьютеров и другой техники должны будут загружать на устройства перед их продажей в России приложения из списка правительства. Они могут выбрать разные варианты для соблюдения новой нормы: Apple, например, будет предлагать своим пользователям самим установить российский софт. Компания Samsung, в свою очередь, начала предустановку до вступления закона в силу — и отечественные приложения без согласия пользователей оказались не только на новых, но и на уже использующихся смартфонах. При этом пользователи Samsung жалуются, что их нельзя удалить.

Чего еще ждать 1 апреля:

  • Подорожают машины большинства брендов, включая автомобили премиальных марок и среднего ценового сегмента. Дилеры объясняют это падением курса рубля в 2020 году. Машины Volvo, например, станут дороже на 50-150 тысяч рублей, Volkswagen — на 50-60 тысяч, а Land Rover и BMW — на три-пять процентов. Дилеры не исключают, что цены на автомобили продолжат расти и после 1 апреля: все зависит от курса рубля и евро, а также от очередного повышения ставки утильсбора. Минпромторг собирался повысить ее на 25 процентов в первом квартале 2021-го.
  • Начнется эксперимент по маркировке пива и других слабоалкогольных напитков — сидра и медовухи. Он продлится до 31 августа и нужен для контроля качества и ценообразования слабоалкогольный продукции. Во время эксперимента планируют определить, какие данные о товаре позволят его однозначно идентифицировать, а также протестировать возможности цифровых систем учета и маркировки. Производители поучаствуют в эксперименте добровольно.
  • Отменится обязательный перевод на дистанционный режим работы для сотрудников от 65 лет. Он станет рекомендательным. Одновременно перестанут действовать временные правила оформления для них больничных, а также выплаты пособий из-за карантина.
  • Социальные пенсии проиндексируют на 3,4 процента, их средний размер составит 10 183 рубля. Решение должно коснуться более 3,9 миллиона человек, а Пенсионный фонд потратит на это 12,8 миллиарда рублей.
  • Начнется весенний призыв в армию. До 15 июля на военную службу должны будут поступить 134 650 россиян в возрасте от 18 до 27 лет.
  • В Москве откроется сезон работы летних веранд. Все уличные кафе должны быть внесены в городскую схему размещения. В нее попали около трех тысяч заведений — примерно столько же было и в прошлом году, но заработали по итогу 2,1 тысячи.

Другие новости:

La Repubblica: в Италии задержали двоих подозреваемых в шпионаже в пользу России

Samsung начала устанавливать на свои гаджеты в России приложения «Яндекса», которые нельзя удалить

«Яндекс» впервые за 13 лет сменил логотип

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Мужчина, вооруженный огнестрельным оружием и гранатами, забаррикадировался в частном доме в поселке Вешки в подмосковных Мытищах и несколько часов отстреливался от правоохранителей. «Сноб» рассказывает главное, что известно о происшествии

Специально для проекта «Сноб» автор подкаста «Закат Империи» и номинант премии «Сделано в России» Андрей Аксенов рассказывает, как пили спиртное в Российской империи, как царское правительство боролось с пьянством и при чем тут революция
Минздрав начал регистрацию «Спутника Лайт» — облегченной версии вакцины, разработанной Центром Гамалеи. Теперь специалисты проведут экспертизу ее качества, безопасности и эффективности. Зачем нужна лайт-версия «Спутника V»  «Сноб» спросил у иммунолога Николая Крючкова