Все новости

Сахалин стал четвертым регионом России, где ввели обязательную вакцинацию

Власти Сахалинской области вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для групп риска с 21 июня, сообщает Sakhalin.info со ссылкой на главу регионального управления Роспотребнадзора Ольгу Фунтусову. Такие же меры приняли уже в трех других регионах России, Сахалин стал четвертым

17 июня 2021 11:21

Прививку нужно будет сделать тем, кто работает в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, коммунального хозяйства и энергетики, торговли, культуры, транспорта, госуслуг, общепита, фитнеса, а также сотрудникам детских лагерей и игровых комнат, химчисток и парикмахерских. В случае отказа от вакцинации человека отстранят от работы, пока он не поставит прививку. Всего в каждой компании должны быть вакцинированы как минимум 60 процентов сотрудников. Исключение сделают только для тех, у кого есть медицинские противопоказания.

В Сахалинской области из-за эпидемиологической ситуации также ввели ограничения: мероприятия в закрытых помещениях можно проводить только из расчета один посетитель на четыре квадратных метра, сотрудники сферы услуг должны быть в масках и перчатках, нельзя обслуживать посетителей без масок в магазинах, в кинотеатрах и театрах одновременно могут находиться только 50 человек в зале.

По данным регионального Роспотребнадзора, прививки в области каждый день получают по 700-800 человек, всего а вакцинированы 34 процента населения — чуть больше 72 тысяч жителей. Власти планируют привить 60 процентов населения до 1 сентября.

Какие регионы уже сделали вакцинацию обязательной:

Первой подобные меры приняла Москва, затем об обязательной вакцинации определенных групп населения объявили Подмосковье и Кемеровская область. В Москве и Подмосковье власти потребовали от работодателей обеспечить вакцинацию 60 процентов сотрудников до 15 августа, в Кемеровской области — до 17-го. При невыполнении требований московским компаниям грозят штрафы до одного миллиона рублей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что Кремль не планирует вводить обязательную вакцинацию по всей стране, однако поддерживает решения регионов.

Как это происходит в других странах:

В конце марта обязательную вакцинацию для медиков объявила Италия, в июне обязать ставить прививки работников сферы услуг планировали власти Азербайджана, но в этой стране вакцинация все-таки осталась добровольной. В Индонезии привиться должны люди, которым приходит соответствующее смс, а отказавшихся штрафуют на 350 долларов. Как другие страны решают вопрос об обязательной вакцинации — читайте в материале «Сноба».

Больше новостей:

В Москве и Подмосковье объявили обязательную вакцинацию от COVID-19. В каких еще странах власти заставляют делать прививку

«В жизни нет счастья, есть только зарница его». Как прошла первая встреча президентов Путина и Байдена

Два человека пострадали из-за акции Greenpeace во время матча Евро-2020. Организация принесла извинения

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала компании города обеспечить вакцинацию от коронавируса как минимум 60 процентов своих работников в определенные сроки. Ее постановление опубликовано на сайте московского управления Роспотребнадзора

На фоне резкого роста заболеваемости в Москве и Московской области объявили обязательную вакцинацию для работников сферы услуг. Власти ориентировались на опыт других стран? А где-то вообще заставляют прививаться? О зарубежном опыте стимулирования вакцинации — в материале «Сноба»

Кристина Боровикова
В России вторую неделю растет заболеваемость коронавирусом. За прошедшие сутки выявлены 13 397 новых случаев заражения, 396 человек умерли. Врачи предполагают, что новая вспышка вызвана индийским штаммом COVID-19 или его «измененной российской разновидностью». Подробности — в материале «Сноба»