Все новости

В Москве и Подмосковье объявили обязательную вакцинацию от COVID-19. В каких еще странах власти заставляют делать прививку

На фоне резкого роста заболеваемости в Москве и Московской области объявили обязательную вакцинацию для работников сферы услуг. Власти ориентировались на опыт других стран? А где-то вообще заставляют прививаться? О зарубежном опыте стимулирования вакцинации — в материале «Сноба»

16 июня 2021 20:10
Untitled-2-Recovered.jpg
Фото: Мобильный репортер/ Агентство «Москва»

16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала компании города привить как минимум 60 процентов своих работников. При этом первую дозу вакцины они должны получить уже к 15 июля, а вторую — не позднее 15 августа. Аналогичное заявление сделали подмосковные власти. Обязательной вакцинация стала, например, для работников здравоохранения и образования, сотрудников салонов красоты и фитнес-центров. Контролировать прививочную кампанию будет специальная информационная система — ее, по указу мэра Москвы Сергея Собянина, создадут к первому июля. Компаниям, которые не выполнят требования столичных властей, грозят штрафы: индивидуальным предпринимателям — в размере 30-50 тысяч рублей, юридическим лицам — 100-300 тысяч. При повторном нарушении сумма штрафа увеличится до одного миллиона рублей.

Где-то еще ввели обязательную вакцинацию?

В апреле Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал обязательную вакцинацию «необходимой в демократическом обществе». Тогда суд отклонил жалобу на власти Чешской республики — ее подали родители, детям которых не разрешили посещать детские сады и школы из-за отсутствия одной или нескольких прививок. В Чехии предусмотрена обязательная вакцинация детей от девяти болезней и хотя коронавируса среди них нет, юристы отмечали: решение суда увеличивает вероятность того, что прививки от COVID-19 могут стать обязательными.

Первой на экстренные меры пошла Италия, где уровень смертности в первую волну коронавируса был одним из самых высоких в мире. Еще до решения ЕСПЧ — в конце марта — власти страны объявили об обязательной вакцинации для медицинских работников. «Цель этой меры — защитить, насколько это возможно, как медицинский персонал, так и тех, кто находится в такой среде [в больнице], где риск заразиться выше», — говорилось в заявлении правительства.

В России первым регионом, объявившем обязательную вакцинацию была Якутия — соответствующее постановление выпустила главный санитарный врач региона Маргарита Игнатьева. Позже слово «обязательная» в документах заменили на «массовая».

В начале июня появились новости о том, что обязательную вакцинацию для работников сферы услуг хотят ввести в Азербайджане, но фактически она так и осталась добровольной. Власти страны хотя и объявили, что не менее 80 процентов работников должны иметь ковид-паспорт (его получают после сделанной прививки), все же допустили альтернативный вариант, при котором можно продолжать работать, — для этого при себе необходимо иметь сертификат переболевшего.

Обязательной для медицинского персонала и сотрудников домов престарелых вакцинация может стать в Великобритании, сообщает The Times. Ссылаясь на свои источники, газета утверждает, что идею уже поддержал премьер-министр страны Борис Джонсон. Ранее он продлил антиковидные меры до 19 июля, к этой дате в стране планируют успеть привить две трети взрослого населения.

Уже сейчас обязательную вакцинацию ввели в Индонезии. Гражданам, которые получают соответствующее SMS, необходимо сделать прививку. Отказавшихся штрафуют на 350 долларов.

Некоторые страны обещали ввести обязательную вакцинацию, но передумали. Так, например, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон еще в прошлом году утверждал, что отказаться от прививки скоро можно будет только по медицинским показателям, тем не менее вакцинация в стране до сих пор остается добровольной. Парадоксальная ситуация сложилась в испанском регионе Галисия: в феврале местные власти приняли закон, который позволяет штрафовать всех, кто отказывается прививаться, но заработает он, только если вакцинация станет обязательной — сейчас она по-прежнему добровольная.

Обязательной вакцинация не должна стать и по всей России — об этом, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «речи по-прежнему не идет».

Подготовила Кристина Боровикова

Вам может быть интересно:

Новые симптомы и надежда на вакцину. Что известно об индийском штамме COVID-19, который распространяется в России

В Москве шесть дней растет заболеваемость COVID-19, новых случаев больше, чем в январе. Что происходит?

Россия планирует запустить прививочные туры для иностранцев. Как это будет устроено

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Нечаева
Как известно, все проблемы от незнания. И в теме секса мы продолжаем быть невежественными, предпочитая не задавать вопросы и тем более не отвечать на них, когда спрашивают дети. Сегодня о секспросвете говорят все чаще, но очевидное право девушек на удовольствие продолжает оставаться в тени. Почему тема женского оргазма — тайна, покрытая мраком, разбирается Ольга Нечаева
Екатерина Тимофеева

28-летнего испанца Альберто Санчеса Гомеса приговорили к 15 годам и пяти месяцам тюрьмы за то, что он убил свою мать и съел ее останки. Об этом сообщает служба BBC News

Кристина Боровикова
В России вторую неделю растет заболеваемость коронавирусом. За прошедшие сутки выявлены 13 397 новых случаев заражения, 396 человек умерли. Врачи предполагают, что новая вспышка вызвана индийским штаммом COVID-19 или его «измененной российской разновидностью». Подробности — в материале «Сноба»