
«Селёдка под шубой» подорожал на 9% за год
Цена салата «селёдка под шубой» на четверых человек выросла на 9% за год, сообщили ТАСС в «Руспродсоюзе». Стоимость приготовления блюда составила 293,9 рубля против 269,7 рубля год назад.
Стоимость салата росла из-за подорожания нескольких ключевых продуктов. По данным организации, цена солёной сельди увеличилась с 310 до 392,5 рубля за килограмм, а майонез подорожал с 290,8 до 313,9 рубля за килограмм.
При этом часть ингредиентов стала дешевле. Яйца снизились в цене со 109,8 до 92,8 рубля за десяток. Картофель подешевел до 41,7 рубля за килограмм, лук — до 41 рубля, свёкла — до 40,3 рубля, морковь — до 43,9 рубля.
«Руспродсоюз» привёл примерный набор продуктов для расчёта: 350 г солёной сельди, 400 г картофеля, 350 г свёклы, 200 г моркови, два яйца, 100 г лука и 300 г майонеза. В пересчёте на текущие цены набор обойдётся так: сельдь — 137,4 рубля, яйца — 18,6 рубля, майонез — 94,2 рубля, картофель — 16,7 рубля, лук — 4,1 рубля, свёкла — 14,1 рубля, морковь — 8,8 рубля.