Все новости

Семьи убитых в ЦАР журналистов выступили против идеи Пригожина об установке памятника за его счет

Семьи убитых в Центральноафриканской Республике журналистов Кирилла Радченко и Александра Расторгуева заявили, что против установки памятника на месте гибели россиян за счет бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма, которое родственники погибших направили президенту Владимиру Путину, председателю СК Александру Бастрыкину и президенту ЦАР Фостен-Арканжу Туадере

9 февраля 2021 12:16

Пригожин предложил установить памятник за свой счет в середине января. В обращении к министру культуры ЦАР Дьедоне Номате бизнесмен отметил, что «монумент станет символом многолетней борьбы народа Центральноафриканской Республики с бандформированиями и памятником их жертвам».

Позиция семей убитых:

Родственники Радченко и Расторгуева считают, что Пригожин «глумится» над памятью погибших, ведь журналисты отправились в африканское государство, чтобы снять фильм о частной военной компании Вагнера, которую СМИ связывают с этим бизнесменом.

«До тех пор, пока убийцы не осуждены, памятник на этом месте будет памятником убийству, убийцам и самому Пригожину Е.В.», — говорится в письме. Семьи погибших попросили Бастрыкина уведомить следователей в ЦАР о том, что на месте убийства нельзя проводить какие-то изменения, пока преступники не найдены и не осуждены.

Что важно знать:

Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко убили в ЦАР 30 июля 2018 года. По официальной версии Следственного комитета, мотивом преступления было ограбление.

Центр «Досье» называл эту версию несостоятельной, ее якобы придумали сотрудники структур Пригожина. Согласно материалам уголовного дела национальной жандермии ЦАР, убийство журналистов спланировали и совершили профессионалы, знавшие о графике перемещения россиян.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Новая протестная акция в поддержку политика Алексея Навального запланирована на 14 февраля. Об этом заявил глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков в эфире «МБХ медиа»

Мария Володина

Telegram заблокировал несколько каналов, в которых публиковали телефонные номера и домашние адреса участников протестов в России, а также правоохранителей, судей, прокуроров, журналистов и медиа-менеджеров, сообщил в своем телеграм-канале основатель мессенджера Павел Дуров

Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются