Все новости

Сеть «Тануки» призвала Дурова заблокировать телеграм-канал основателя «Мужского государства». Он требовал от компании удалить «всех нигеров и посты с ЛГБТ»

Сеть ресторанов японской кухни «Тануки» запустила в своем инстаграме флешмоб с призывом к создателю мессенджера Telegram Павлу Дурову заблокировать канал основателя «Мужского государства» Владислава Позднякова. Ранее он требовал от сети удалить посты с темнокожими людьми и ЛГБТ-символикой

30 августа 2021 19:01

Пост «Тануки» начинается с предложения, стилизованного под фразу, которой СМИ-иноагенты обязаны сообщать о своем статусе: «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО КОМПАНИЕЙ, КОТОРОЙ НАПЛЕВАТЬ НА ПРИЗЫВЫ УДАЛЯТЬ КОНТЕНТ И УГРОЗЫ В СВОЙ АДРЕС». Сеть заявила, что будет начинать с этой фразы каждый свой пост, потому что «"недомужское недогосударство" не на тех напало».

«На фото в наших соцсетях будут продолжать появляться прекрасные люди — представители разных вероисповеданий, национальностей, рас и ориентаций. Уверены: ни один из этих признаков не является для человека определяющим. Хорошие и плохие есть везде, вне зависимости от», — говорится в сообщении «Тануки». Компания приложила к посту фотографию с темнокожим мужчиной и призвала своих подписчиков устроить флешмоб, чтобы «достучаться» до Дурова. «Просто отмечаете @durov и спрашиваете: когда канал с экстремистским и разжигающим ненависть контентом будет заблокирован?» — написали в «Тануки». Там также предложили отмечать профиль Минцифры России.

Что происходит:

29 августа Поздняков опубликовал в своем телеграм-канале скриншоты из инстаграма «Тануки» с темнокожим мужчиной и радужной упаковкой для еды. Лидер «Мужского государства» потребовал от сети ресторанов удалить «всех нигеров и посты с ЛГБТ» и принести официальные извинения «перед Русской нацией за то что навязывали чуждые им ценности». «В противном случае мы не остановимся и вы будете нести сильные убытки, как их понесли ЁБИДОЁБИ», — написал Поздняков (орфография и пунктуация сохранены — прим. «Сноб»).

После этого в инстаграме «Тануки» появилось сообщение о том, что представители «диванных войск» начали оформлять фейковые заказы в ресторанах — из-за этого компания отключила возможность оплаты наличными, пишет «Дождь». Поздняков, в свою очередь, поставил ультиматум сервису доставки «Яндекс.Еда»: основатель «Мужского государства» потребовал или «повлиять» на «Тануки», чтобы сеть удалила свои публикации, или отключить ее от сервиса. В противном случае Поздняков пригрозил «Яндекс.Еде» начать «полностью парализовывать всю курьерскую сеть» фейковыми заказами. Срок ультиматума истекает 31 августа в 19:00 по московскому времени.

30 августа телеграм-канал Readovka сообщил, что «Яндекс.Еда» отключил своих курьеров от доставки блюд «Тануки», а затем удалил сеть из сервиса. Однако в «Яндекс.Еде» утверждают, что «Тануки» работает в штатном режиме. В пресс-службе сервиса пояснили «Дождю», что рестораны могут сотрудничать с «Яндекс.Едой» по модели витрины, когда получают заказы через приложение, но доставляют их сами. «"Тануки" работает по этой модели уже несколько месяцев в некоторых регионах, включая Москву», — сказали в «Яндекс.Еде».

В этот же день правоохранительные органы стали получать фейковые звонки о минировании ресторанов «Тануки» в Москве, рассказал РБК директор по маркетингу сети Станислав Колосков. По его словам, полицейские проверяют информацию о минировании в заведениях и уходят из-за отсутствия жалоб. Колосков считает, что сообщения распространяют сторонники Позднякова. «Видимо, теперь он направил своих агентов не только на наш сайт, но и на физические рестораны», — заявил представитель «Тануки». Он добавил, что компания обратилась в правоохранительные органы, «потому что это уже уголовное дело».

Что важно знать:

«Мужское государство» — появившееся в 2016 году движение, идеология которого строится на патриархате и национализме. В июле 2020-го страницу движения за «призывы к насильственным действиям» заблокировали во «ВКонтакте», на тот момент на паблик были подписаны около 160 тысяч пользователей. До этого в TikTok заблокировали аккаунт самого Позднякова, в котором лидер «Мужского государства» критиковал законопроект о домашнем насилии и рассказывал о способах «вычислить легкодоступных».

До атаки на «Тануки» представители «Мужского государства» напали на другую сеть японских ресторанов — «Ёбидоёби». Поздняков просил своих последователей писать отзывы и делать фейковые заказы у сети, позднее компанию обвинили в «пропаганде мультикультурализма» и организовали массовые DDOS-атаки на ее сайт. Причиной тоже стали снимки с темнокожим мужчиной. «Ёбидоёби» в итоге удалила свои публикации с ним и извинилась «за то, что задела общественность фотографиями».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Сеть доставки суши и роллов «Ёбидоёби» извинилась за рекламу с темнокожим мужчиной после того, как на нее обратил внимание основатель «Мужского государства» Владислав Поздняков. Он потребовал удалить рекламу и устроил травлю против компании, пишет «Коммерсантъ»

Ренат Давлетгильдеев
Гомофобию пытаются навязать обществу как новую национальную идею, а главными ее рупорами становятся пропагандисты с федеральных каналов и школьники из интернет-пабликов
Екатерина Тимофеева

26-летний студент из Нигерии Ричард Оказия Элуемунор погиб в Зеленоградске, спасая тонущую девушку, которую уносило в море от берега. Его жену Наталью затравил создатель «Мужского государства» Владислав Поздняков