Начать блог на снобе
Все новости

В Красноярске отказались возбуждать дело против школьницы, принудительно отправленной в психдиспансер из-за паблика о «Колумбайне»

Следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении 14-летней школьницы из Красноярска, сообщает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на постановление Следственного комитета (СК)

1 октября 2020 16:50

В отношении Алены Прокудиной хотели возбудить дело по статье об оправдании терроризма. В постановлении СК сказано, что 27 августа следователям поступило сообщение, что школьница «в течение августа 2020 года производила съемку видеороликов, допускала публичные высказывания, призывающие к действиям по расстрелу лиц в образовательных учреждениях».

В ходе проверки в СК не нашли подтверждения фактам публичного призыва к терроризму. Дело отказались возбуждать из-за отсутствия состава преступления.

Что важно знать:

Рано утром 24 августа домой к Прокудиной пришли сотрудники ФСБ. После обыска девочку увезли в психоневрологический диспансер. По словам сестры школьницы, родителей вынудили подписать добровольное согласие на обследование подростка. Изначально силовики обещали, что Прокудина пробудет в диспансере до 27 августа, но затем ее матери заявили в ФСБ, что не выпустят дочь из больницы до 1 сентября «из соображений безопасности». В итоге девочка провела там более двух недель — ее выписали 8 сентября.

В конце августа главврач психдиспансера подал в суд заявление о принудительной госпитализации школьницы в связи с ее «деструктивным поведением». Согласно заключению врачебной комиссии, с 2018 года Прокудина «начала интересоваться закрытой группой с террористической направленностью в социальных сетях: обсуждала темы "Колумбайна", выставляла в социальные сети фотографии и рисунки агрессивного и аутоагрессивного содержания».

По данным красноярских СМИ, подобным образом в психдиспансере оказались еще восемь школьников. Все они, по версии правоохранителей, состояли в закрытой группе о «Колумбайне» и «готовились к активным действиям».

Поддержать лого сноб
Читайте также

В Красноярске из психоневрологического диспансера выписали 14-летнюю Алену Прокудину, которую принудительно отправили туда из-за подписки на паблик о «Колумбайне» во «ВКонтакте», сообщил адвокат правозащитной организации «Агора» Владимир Васин, представляющий интересы матери девочки

Страх кремлевских старцев перед современной реальностью формирует репрессивную машину против тех, кто привык жить по правилам цифровой эпохи. Именно так подростки, заглянувшие из любопытства на «неблагонадежную» страницу, могут встретиться лицом к лицу с государством, отправляющим за ними своих чекистов

Российский оппозиционер Алексей Навальный подаст в суд на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, говорится на сайте политика

Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал слова оппозиционера Алексея Навального о причастности президента России Владимира Путина к его отравлению, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента