Все новости

СК посмертно обвинил Тесака в трех убийствах

Следственный комитет (СК) посмертно предъявил обвинение в трех убийствах националисту Максиму Марцинкевичу, известному как Тесак, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката его отца Алексея Михальчика

3 декабря 2021 9:54

По его словам, 2 декабря отца Тесака Сергея Марцинкевича вызвали как представителя своего сына в СК, где обвинили националиста в убийствах и предложили подписать согласие на прекращение уголовного дела из-за смерти обвиняемого. «От этого мой доверитель категорически отказался, он хочет добиваться дальнейшего расследования этого преступления», — заявил Михальчик.

Отец Марцинкевича, рассказал адвокат, рассчитывает с помощью процесса по делу сына обратить внимание на обстоятельства его смерти. Мужчина уверен в его невиновности. Михальчик считает, что дело Марцинкевича будет слушаться с участием присяжных заседателей.

Что важно знать:

В 2018 году Максима Марцинкевича приговорили к 10 годам колонии строгого режима по делу «Реструкта». В сентябре 2020-го его нашли мертвым в камере челябинского СИЗО, где националиста содержали в процессе пересылки из Красноярска в Москву на следственные действия. СК утверждает, что Марцинкевич покончил с собой. Семья и адвокаты Тесака не верят в это — они рассказывали о следах пыток на теле погибшего.

В декабре 2020-го в Москве, Сочи и Тюмени задержали шестерых человек, которых обвиняют в причастности к серии убийств 2000-х годов. Показания против них дал Марцинкевич: перед смертью, писал «Коммерсантъ», националист оформил девять явок с повинной, которые позволили следствию предъявить обвинения всем задержанным. Однако после гибели Тесака были найдены три предсмертные записки, в одной из которых он отрицал совершение преступлений, а также писал, что оговорил других людей, указанных в его показаниях.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Ольга Морозова

Опубликовано еще одно письмо Максима Марцинкевича, известного как Тесак, которое тот, предположительно, написал незадолго до гибели. Текст распространили режиссер фильма «Кредит на убийство» о преступлениях российских неонацистов Влади Антоневич и издание Baza. Представители Марцинкевича публично не подтверждали подлинность записки, отмечает «Новая газета»

Мария Володина

У Максима Марцинкевича, известного как Тесак, нашли третью предсмертную записку, сообщает ТАСС со ссылкой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Линор Горалик
В издательстве «Новое литературное обозрение» вышел роман Линор Горалик об эвакуации психиатрической больницы «имени такого-то» на фоне наступления немецких войск в 1941 году. В этой истории переплетаются судьбы больных и медиков, военная историческая реальность и поэтический вымысел, подвиг и безумие, страх и надежда. «Сноб» публикует главу из книги, к написанию которой автор готовилась много лет