Все новости

Skyeng запускает программы обучения по модели ISA: что это такое и чем отличается от классических образовательных систем в России

Онлайн-университет рентабельных профессий Skypro от Skyeng будет учить взрослых по модели ISA. Как она устроена и почему кардинально отличается от других образовательных систем в России — в материале «Сноба»

20 июля 2021 15:51

По последним данным, 73 процента россиян работают не по специальности, а 50 процентов хотели бы сменить работу, причем как можно скорее. Люди часто устраиваются туда, куда возьмут: в некоторых регионах уровень безработицы достигает 30 процентов. При этом половина экономически активного населения после обучения получает зарплату меньше 35 тысяч рублей. Государственные вузы — не самый универсальный социальный лифт: переучиваться новой профессии долго, все это время придется сидеть на старой зарплате.

В 2021 году Skyeng запустил образовательную программу для взрослых Skypro: ее цель — помочь людям повысить свой уровень жизни, получив новую, востребованную профессию. В рамках Skypro компания предлагает формат обучения по новой для российского рынка программе ISA (Income Share Agreement): студент не платит ничего не только во время учебы, но и после — до тех пор, пока не выйдет на определенный уровень дохода. Сама компания при этом максимально помогает с трудоустройством. ISA — довольно распространенная система образования в США, но в России о ней либо совсем не знают, либо ошибочно принимают за вид кредита или рассрочку. Рассказываем, как устроена эта система и как она может вывести российский рынок образования на принципиально новый, качественный уровень.

Skyeng

Что такое ISA:

ISA работает так: образовательная компания набирает учеников, обучает новой профессии и помогает в трудоустройстве. И только если выпускник устраивается на зарплату выше определённого уровня, компания начинает получать деньги — процент от его дохода.

По модели ISA в США работают многие образовательные компании. Лидер индустрии — Lambda School. Этот бут­кемп обучает студентов около года, помогает трудоустроиться и затем, когда уровень его дохода доходит до 50 тысяч долларов в год, начинает принимать отчисления с зарплаты — 17 процентов. Для США учебное кредитование — привычная практика, при этом при нестабильной общемировой экономике для многих американцев ISA становится здравой альтернативой: человеку психологически проще платить фиксированный процент с постоянных доходов. Важное условие ISA как раз в том, что выпускник платит лишь когда у него есть стабильный заработок. Если работа потеряна или приостановлена — не важно, идет ли речь о декрете, уходе за близкими или болезни — выплаты приостанавливаются.

Многие эксперты говорят об этом подходе, как о более гуманном, по сравнению с кредитами и рассрочками. И в то же время — как о гораздо более качественно-ориентированном. Модель ISA заточена на то, чтобы дать человеку именно те знания, которых потребует от него работодатель. Компания не может просто «отгрузить» контент и оставить ученика с ним один на один. Иначе джуна после таких курсов никто не возьмёт на работу.

Концепцию решили перенять Skypro. У компании три программы обучения для взрослых — Python-разработчик, аналитик данных и тестировщик. Каждая длится по 10 недель и подразумевает «полную занятость»: студенты учатся по 40-50 часов в неделю. Такой ритм в Skypro выбрали не случайно. В компании считают, что если человек решил сменить сферу деятельности, то хочет совершить переход в новую профессию максимально быстро.

Почему ISA — не кредит и не рассрочка:

На рынке образования для взрослых есть два вида студентов: одним важнее процесс, другим — результат. Первые могут позволить себе в любой момент бросить и не доучиться: текущий финансовый статус им это позволяет. Для нынешнего рынка дополнительного образования это идеальный клиент: если человек заплатил и бросил после первого урока, у преподавателя будет меньше работы. Потеря нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей в данном случае — неприятные побочный эффект, но не фатальный.

«Когда платишь сразу — никто как бы не отвечает за результат: компания уже получила деньги и ваше трудоустройство для нее — побочный фактор, — говорит Светлана Шиманская. — Единицы компаний на рынке образования возвращают деньги, если человек не находит работу, но при этом процесс очень долгий: человек сначала учится год, затем ищет работу в течение полугода, установленного в контракте, и лишь потом может подать заявку на возврат. При этом по контракту он нередко обязан документально подтвердить, что за это время получил несколько десятков откликов работодателей. Доходят до конца этого процесса лишь единицы».

По правилам Skypro, выпускник платит компании 17 процентов от дохода в течение 24 месяцев, которые могут быть «растянуты» на пять лет. Показатель в 17 процентов хорошо встраивается в российскую экономическую систему: он суммируется с подоходным налогом в 13 процентов. В итоге получается 30 процентов: как считают в Skypro, отчислять от зарплаты больше человеку было бы уже психологически некомфортно.

«Человек должен устроиться на работу от 50 тысяч, при этом мы не берем деньги в те месяцы, когда его зарплата ниже, — объясняет руководитель проекта ISA в Skypro Светлана Шиманская, — Например, в первый месяц он получил 50 тысяч, но на следующий получилось меньше: пришлось взять больничный, уйти в неоплачиваемый отпуск по уходу за пожилым родственником или просто сам решил поменять место работы. И в тот период, пока сумма его дохода ниже 50 тысяч, он полностью освобожден от выплат». Если же выпускник никогда не достигает такой границы в доходах — не платит ничего.

Человек, который может единовременно заплатить за обучение 100-150 тысяч рублей — это не целевая аудитория ISA. Она ориентируется как раз на тех, кто учится не ради «общего развития», а чтобы получить новую, принципиально более перспективную профессию. Могут приходить люди, которые хорошо зарабатывают, но их профессия «умирает» или не умирает, но человек достиг потолка — ему просто некуда расти в текущей профессии. На тех, для кого обучение — главная (а часто — и единственная) возможность улучшить свое материальное состояние. В первую очередь это жители регионов: из-за особенностей локальной экономики и высокой безработицы они просто не могут выйти на доходы выше. Например, инженер-конструктор с 20-летним стажем на заводе может получать 25 тысяч рублей. Миссия Skypro — поменять систему и дать им шанс повысить свой заработок.

«Мы, конечно, нацелены на максимальный оклад выпускника на старте, — говорит Светлана Шиманская, — Но все равно готовим их к тому, что сперва зарплата может быть меньше: например, 30-40 тысяч. При этом, проанализировав рынок, мы точно знаем, что уже после полугода работы джунам в IT-отрасли редко предлагают меньше 50 тысяч рублей».

Перспективы:

При классической системе отложенного платежа образовательные компании нацелены на привлечение максимального количества учеников: чем их больше, тем больше выплат по процентам. Человек должен будет платить в любом случае — независимо от того, хорошо ли освоит программу и найдет ли работу и есть ли у него в принципе доход, с которого можно платить.

Но при ISA заработок компании зависит именно от результатов ученика: если она ничему не научит или научит, но плохо — уйдет в минус. Поэтому в программу ISA набирают самых мотивированных. Чтобы убедиться, что человек в принципе сможет доучиться, Skypro проводит тесты: дает кусок образовательного контента и смотрит, как человек с ним справляется. А еще — проверяет мотивацию: в программу попадают только те, кто действительно хотят изменить свое экономическое положение и использовать обучение как трамплин — на пути к новому уровню дохода.

В первом наборе Skypro для будущих тестировщиков — четыре человека. К началу 13-ой недели все четыре человека получили офферы. Одному из них предложили оклад даже больше, чем было запланировано — 65 тысяч рублей. «Тестовый период показывает себя отлично. Теперь мы хотим масштабировать этот успех. Уже запустилась вторая группа — 28 человек. Не дожидаясь результатов, уже в июле запустим третью: сейчас договариваемся с преподавателями, совершенствуем программы», — делится Шиманская. По ее словам, в ближайшие два месяца по модели ISA начнут учить на Frontend-разработчиков и аналитика данных. Всего систему планируют распространить на пять-шесть специальностей.

Поддержать лого сноб
Читайте также
С какими реальными проблемами сталкиваются инклюзивные школы, какие страхи общества можно побороть с помощью инклюзивного образования и почему это важно — рассказывает директор лицея «Ласточкино гнездо» Наталия Тоткан
По данным портала SuperJob, востребованность высшего образования за последние десять лет упала почти вдвое. Как будет меняться высшая школа в содержательном и организационном плане и какие факторы будут влиять на эти изменения, размышляет руководитель онлайн-центра подготовки к ЕГЭ «Репетиторская империя» Виктор Медведев
Максим Молчанов
Привычная россиянам система обучения появилась в США больше ста лет назад. В тех условиях главной задачей образования был…