Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Журналист Bellingcat Христо Грозев заявил, что возможные отравители Навального могут быть связаны с тремя убийствами

Опубликовавший информацию о передвижениях возможных отравителей оппозиционера Алексея Навального журналист Bellingcat Христо Грозев заявил, что предполагаемые сотрудники ФСБ могут быть связаны с тремя убийствами. Об этом он рассказал в эфире радио «Эхо Москвы»

2 января 2021 12:48

Грозев сообщил, что с момента недавней публикации сведений обо всех перемещениях восьмерых предполагаемых отравителей Навального, он получил множество подсказок от журналистов и пользователей соцсетей, которые изучили документы, по поводу совпадения поездок с другими попытками отравления.

«Я уже намекал, что скорее всего мы не оставим расследование только на уровне Навального, потому что другие люди точно были. Структура большая, очень профинансированная, занималась долго. У нас были две гипотезы по двум важным персонажам, которые общественные деятели. Мы поездки по этим двум решили убрать», — рассказал Грозев, добавив, что это потребовалось для того, чтобы им не смогли препятствовать в дальнейшей работе российские спецслужбы.

По его словам, уже сейчас есть «обоснованные гипотезы о трех убийствах и двух попытках убийства», причем ранее из списков убирали данные только по двум попыткам, которые не завершились летальным исходом. Пока продолжается проверка предположений, но Грозев уже пообещал опубликовать информацию об этих случаях в течение двух недель.

Что важно знать:

Грозев — один из авторов расследования, представленного Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel 14 декабря. С помощью информации о звонках и перелетах журналисты выяснили, что в покушении на Навального принимали участие восемь сотрудников ФСБ. Утверждается, что они действовали под прикрытием Института криминалистики.

Ровно через неделю после публикации расследования Навальный представил запись своего разговора с одним из фигурантов материала. В Кремле после этого заявили, что Навальный — «больной» с «ярко выраженной манией преследования». 29 декабря против политика возбудили уголовное дело о мошенничестве, связанное с пожертвованиями в его Фонд борьбы с коррупцией.

Позднее Грозев  представил документы о перемещениях предполагаемых отравителей Навального.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Расследователь Bellingcat Христо Грозев опубликовал данные перемещений предполагаемых отравителей Алексея Навального. В документе, представленном журналистом, есть информация об их перелетах и поездках с 2005-го по 2020 год

Константин Эггерт
Опросы общественного мнения показывают: большинство россиян верит выгодным Кремлю версиям покушения на главного оппонента Путина — Алексея Навального. Цинизм царствует на пространстве от Калининграда до Владивосто
Мария Володина

Ситуация с уголовным делом против Алексея Навального у Владимира Путина «не вызывает никаких чувств», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует ТАСС

Против оппозиционера Алексея Навального возбудили уголовное дело о мошенничестве. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России