Все новости

Служебный пес из России впервые получил итальянскую премию за верность. Он спас от изнасилования 15-летнюю девочку

Девятилетняя служебная овчарка по кличке Волк-Меркурий получила итальянскую премию «Собачья верность» за спасение в Петербурге 15-летней девочки от изнасилования. Еще ни одна собака из России не была удостоена этой награды за всю 60-летнюю историю премии, сообщает РИА Новости

16 августа 2021 23:04

Волк-Меркурий участвовал в церемонии награждения онлайн. Он служит в Центре кинологической службы (ЦКС) Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Всего наградой были отмечены 12 собак, 11 из них — из Италии.

За что Волк-Меркурий получил награду:

В сентябре 2020 года в полицию заявили о пропаже 15-летней школьницы. К ее поиску подключили кинолога и овчарку Волка-Меркурия. Собака только понюхала наволочку от подушки, на которой спала пропавшая, и напала на след — он привел к заброшенному дому на Александровской улице в городе Ломоносов.

Полицейские застали преступника в момент, когда он собирался надругаться над девочкой. Выяснилось, что мужчина напал на школьницу с ножом на берегу Финского залива и уже тогда совершил с ней «развратные действия». После он повел ее в заброшенный дом, чтобы изнасиловать.

«На место, где задержали злодея, приехала мама девочки, и мы с Волком-Меркурием увидели, как она обнимает спасенного ребенка. Ради такого и стоит служить», — призналась кинолог Мария Копцева.

Задержанным оказался 36-летний безработный. Ранее он был судим за кражи, хулиганство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека. Против подозреваемого возбудили уголовное дело.

За что премию получили другие собаки:

  • Чехословацкая волчья собака Акела нашла пожилого мужчину, который заблудился в окрестностях села и два дня не мог найти дорогу домой;
  • Чихуахуа Амон спас свою 71-летнюю хозяйку, которая во время прогулки по лесу упала в глубокий овраг. Четыре дня и три ночи собака скулила, не отходя от обрыва;
  • Девятилетний пес Джимми бросился навстречу взрослому кабану, чтобы защитить 85-летнего хозяина. Он спас мужчине жизнь, а сам попал в ветеринарную клинику с глубокой раной;
  • Трехлетний Ануби защитил 18-летнюю подругу Ребекку, страдающую эпилепсией. У девушки начался приступ прямо на автомобильной дороге. Ануби встал рядом с хозяйкой и прикрыл ее своим телом. Пса сбила машина, а водитель не остановился и не помог ни собаке, ни девушке. Ануби нашли в луже крови с множественными переломами, но он выжил;
  • История дворняги Николетты похожа на историю Хатико. В 2009 году на острове Искья умер ее хозяин. С тех пор Николетта в течение десяти лет ни на один день не отходила от могилы друга. Местный отельер ежедневно навещал собаку и кормил ее. В мае 2019 года он усыпил собаку, страдавшую от онкологии. Мужчина заказал памятник Николетте, который сейчас установлен на кладбище города Форио.

О премии:

Идея премии «Собачья верность» возникла в городе Сан-Рокко-ди-Камольи. В 1960-х там жила собака Пуччи, которая встречала у церкви младшеклассников, собиравшихся с соседних деревень. Пес провожал детей в школу, а после уроков — из школы. Так продолжалось десять лет.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В городе Стерлитамаке 29-летняя роженица выбросила из окна роддома чужого ребенка. Младенец погиб

Боевики запрещенного в России террористического движения «Талибан»* вошли в Кабул и объявили, что теперь контролируют всю территорию Афганистана. Что происходит в стране после смены власти — в материале «Сноба»