Все новости

Соболь удалили с процесса по делу о проникновении в квартиру тещи предполагаемого отравителя Навального

Юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК*) Любовь Соболь удалили из зала суда, где рассматривается дело о проникновении в квартиру тещи предполагаемого отравителя политика Алексея Навального, сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Об этом сообщает «Новая газета»

5 апреля 2021 16:06

В ходе заседания судья Инна Шилободина сделала несколько замечаний Соболь из-за того, что она без разрешения вела видеосъемку процесса. В ответ оппозиционерка настаивала, что заседание открытое и гласное.

Во время заседания несколько раз объявляли перерыв, после второго Шилободина дала всем участникам процесса высказаться по поводу съемки. Сотрудницу ФБК поддержал только ее адвокат Владимир Воронин. Потерпевшие выступили против, потому что в ходе процесса будут освещать детали их частной жизни. В свою очередь прокурор потребовал привлечь Соболь к административной ответственности за неисполнение распоряжения судьи. Во время одного из перерывов сотрудник полиции составил протокол с участием понятых, отмечает «Новая».

В итоге Соболь удалили из процесса до стадии прений, где ей позволят выступить с последним словом. Когда оппозиционерка уходила из зала, она заявила, что отказывается от услуг своего защитника.

Что важно знать:

Любовь Соболь обвинили в проникновении в жилище с применением насилия, после того как 21 декабря 2020 года она приехала к дому предполагаемого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева в Москве. В тот же день Навальный опубликовал телефонный разговор, как утверждается, с этим человеком, в котором тот подтвердил свое участие в отравлении политика ядом из группы «Новичок».

По версии следствия, Соболь, незаконно используя форму Роспотребнадзора, проникала в квартиру Галины Субботиной (живет по соседству с Кудрявцевым — прим. «Сноб»), которую называют тещей сотрудника ФСБ. Оппозиционерка якобы обошла все помещения и сняла их на телефон, после чего скрылась. По словам Навального, Соболь только звонила в дверь Кудрявцеву, а сама она рассказывала, что ей «удалось зайти в соседнюю квартиру с доставщиком пиццы».

*Организация признана Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

«Артдокфест» снял с показа в Москве фильм «Тихий голос» о чеченском гее. Ранее все билеты на картину купили одной картой

Бывшего полицейского, который расстрелял коллег на станции метро «Рязанский проспект», приговорили к 19 годам тюрьмы

В Дубае задержали 40 человек за обнаженную съемку на балконе. Среди них — восемь россиянок

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

21 марта оппозиционер Любовь Соболь нарушила условия домашнего ареста, посетив службу в храме. В соцсетях стали задаваться вопросом, действительно ли Соболь искренна в своих религиозных убеждениях или поход в церковь можно считать «сознательной эскалацией и испытанием репрессивной системы на прочность». О том, что теперь грозит Соболь и почему власть, вероятно, в смятении — в материале «Сноба»

Вадим Палько

В Следственном комитете (СК) подтвердили заведение уголовного дела против Любови Соболь, юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), в связи с ее визитом в дом предполагаемого соучастника отравления оппозиционера Алексея Навального

Ольга Морозова

Следователи провели очную ставку между юристом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовью Соболь и тещей сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого считают соучастником отравления Алексея Навального. Об этом рассказала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович