Все новости

ОНК: следователи допросили Любовь Соболь пять раз подряд и провели с ней и тещей Кудрявцева очную ставку

Следователи провели очную ставку между юристом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовью Соболь и тещей сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого считают соучастником отравления Алексея Навального. Об этом рассказала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович

26 декабря 2020 16:49

Члены ОНК посетили Соболь в изоляторе временного содержания (ИВС) на Петровке, куда ту доставили около часа ночи 26 декабря из Следственного комитета. Юрист ФБК рассказала, что ее делом занимаются шесть следователей, а 25 декабря с ней проводили следственные мероприятия в течение 16 часов.

«Она сказала, что с ней были проведены очные ставки. Одна из них была с тещей того самого Кудрявцева, причем эта очная ставка проходила в 10 вечера. Она (Соболь — прим. "Сноб") с адвокатом возражала против проведения очной ставки в такое позднее время, но им отказали», — сообщила Литвинович.

Соболь, по словам члена ОНК, сначала была свидетелем, но ее перевели в статус подозреваемой после пяти допросов подряд. Ей также назначили восемь экспертиз, а чтобы провести анализ ДНК, отобрали у нее защитную маску.

В ИВС сотрудницу ФБК содержат в камере с еще двумя соседками. «Люба всем передает привет, говорит, что все нормально, что изолятор на Петровке похож на детский лагерь 1980-х годов», — сказала Литвинович.

Что важно знать:

21 декабря Навальный опубликовал телефонный разговор с человеком, которого он представил Кудрявцевым. Он раскрыл некоторые подробности отравления политика. В тот же день Любовь Соболь приехала к дому Кудрявцева на Суздальской улице в Москве, где ее задержали, но затем отпустили не предъявив обвинений. 25 декабря юриста ФБК снова задержали после обыска в ее квартире. На этот раз — по делу о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет.

Согласно постановлению, его возбудили по заявлению Галины Субботиной, которая, по данным Навального и «Открытых медиа», приходится тещей Кудрявцеву. В документе говорится, что заявитель живет в одном из домов по Суздальской улице, в квартирах номер 37 и 38. Их Навальный считает квартирами Кудрявцева, причем 37-ю, по данным политика, предполагаемый сотрудник ФСБ купил через два месяца после отравления политика.

По версии следствия, 21 декабря группа лиц, среди которых была Соболь, несколько раз пыталась проникнуть «в квартиру пожилой женщины, расположенную в доме в Восточном округе столицы». Когда юристу ФБК это удалось, она якобы «оттолкнула» хозяйку квартиры, «ворвалась» внутрь, обошла и засняла все помещения на телефон, считают следователи. Свидетелями по делу проходят сотрудники ютуб-канала «Навальный Live», задержанные 21 декабря и позже арестованные на семь суток за неповиновение сотруднику полиции.

По словам Навального, Соболь только звонила в дверь Кудрявцеву (судя по всему, в 38-ю квартиру — прим. «Сноб»), а сама она рассказывала, что ей «удалось зайти в соседнюю квартиру (вероятно, 37-ю квартиру — прим. "Сноб") с доставщиком пиццы». При этом Субботина сама вышла к Соболь, говорил оппозиционер.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Палько

В Следственном комитете (СК) подтвердили заведение уголовного дела против Любови Соболь, юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), в связи с ее визитом в дом предполагаемого соучастника отравления оппозиционера Алексея Навального

Ольга Морозова

Алексей Навальный нашел еще одну квартиру предполагаемого сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. Об этом оппозиционер написал в своем блоге со ссылкой на данные Росреестра

Ольга Морозова

Домой к юристу ФБК Любови Соболь пришла полиция, об этом в твиттере рассказала сама сотрудница Фонда борьбы с коррупцией