Все новости

Верховный суд ликвидировал «Международный Мемориал». Реакция

Верховный суд ликвидировал правозащитную организацию «Международный мемориал»* за «систематическое» нарушение закона об «иноагентах». Иск в суд подала Генпрокуратура, передает «Интерфакс»

28 декабря 2021 13:25
1920.jpg Ситуация у суда
Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ

«Суд решил: исковое заявление генерального прокурора РФ удовлетворить, ликвидировать Международную общественную организацию "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" и ее структурные подразделения", — зачитала решение судья Алла Назарова.

Что еще известно:

Во время прений прокурор Алексей Жафяров заявлял, что «Мемориал» якобы несет общественную угрозу, «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне, и создает лживый образ СССР как террористического государства».

В защиту организации на суде выступал адвокат Генри Резник. Он просил от прокуроров дать ссылку хотя бы на одну коммерческую организацию или общественное объединение, которое бы положительно оценило закон об иноагентах. «По-моему отрицательная критика прозвучала от всех, даже от президента», — заявил он (цитата: «Новая газета»).

Председатель правления «Мемориала» Ян Рачинский отметил, что организация подаст апелляцию на решение Верховного суда. Он добавил, что полностью прекратить деятельность «Мемориала» невозможно, поскольку у организации есть структуры, которые не зарегистрированы как юридические лица.

Реакция на событие:

Лев Пономарев**, правозащитник:

«Для меня лично – уничтожена часть моей жизни. Я ушел из науки и пришел в политику и общественную деятельность, создавая с коллегами "Мемориал". Я считал эту работу самой главной, чтобы что-то изменилось, сделать что-то важное в стране. То, что произошло – это поворот. Дальше только падение вниз, к тоталитарному режиму <…> Не знаю, как дальше будут идти репрессии в России, будет философский пароход, самолет или что-то еще… Но гайки закручивать до предела они будут. Не знаю, что власти хотят получить. Таким путем страна погибнет в современном мире»

Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера»:

«Позор. Позор, с которым стыдно жить в одно время. "Мемориал" был основан академиком Сахаровым. Мемориал — одно из достойнейших начинаний страны. Мемориал — это память. Память нельзя ликвидировать, нельзя убить. Судебной системы нет. Никто, никто, ни самые распростые жители страны, ни руководство страны, никто не верит в судебную власть в России. Все ее ненавидят и боятся. Нет, не боятся. Презирают. Ненавидят и презирают».

Дмитрий Гудков, политик:

«Политес палачей соблюден. Сначала "Международный Мемориал" ликвидирует Верховный суд, а завтра уже Мосгорсуд проедет катком по правозащитному*. Старшинство судей — это главное. Вот только ни память они не уничтожат, ни политзаключенных не смогут в глазах общества объявить преступниками. А что нам объявлена война на уничтожение, это не новость. Только на длинной дистанции выиграем все равно мы: они на ней просто вымрут».

Иван Павлов**, юрист:

«"Мемориал" начинал правозащитную эпоху в нашей стране, он же её сегодня и заканчивает. Власть демонстрирует нам, что отныне в информационно-общественном поле не должно быть ничего, никаких медийных проектов, просветительских инициатив и общественных движений. <...> Вот только времена изменились благодаря интернету, который, кстати, Андрей Дмитриевич Сахаров предсказывал ещё в 1974-м году. Медиа-проектам теперь не нужна бумага, правозащитные организации успешно работают не имея офисов, а мобильный интернет есть даже в самых отдаленных крошечных селениях. Остаtтся только заняться просветительской деятельностью и донести до широких масс существование VPN, и тогда тотальная цензура советского образца будет совершенно невозможна. Все мы, включая коллег из "Мемориала", должны искать новые (временные!) форматы и формы для того, чтобы продолжать нашу работу, несмотря ни на что».

Что важно знать:

«Мемориал» включен в реестр НКО-иноагентов с мая 2013 года. Правозащитную организацию регулярно штрафовали за отсутствие соответствующих маркировок на ее сайте. Последний штраф в 300 тысяч рублей был выписан в октябре.

Чем закрытие «Мемориала» грозит обычным гражданам и почему его ликвидация коснется многих, кто столкнулся с беспределом силовиков — в нашем тексте.

*Признан Минюстом «иностранным агентом»

**Включен в реестр Минюста как СМИ — «иностранный агент»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

Отсутствие маркировки иностранного агента в публикациях может формировать негативный образ и приводить людей к депрессии, заявил представитель московской прокуратуры во время заседания Мосгорсуда о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*.

Екатерина Тимофеева

Справка о психолого-лингвистическом исследовании, которая легла в основу иска о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*, была частично скопирована со студенческих сайтов, сообщила «Новой газете» адвокат организации Мария Эйсмонт

Лера Тихонова
У моего отца было шесть жен. Когда он влюблялся, то непременно хотел жениться. Хорошо, что не все отвечали ему взаимностью,…