В Воронеже студенты сварили первую партию пива по рецепту искусственного интеллекта. Разработка нейросети принадлежит магистрантам Воронежского государственного университета инженерных технологий, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу учебного заведения.

Программа, созданная Даниилом Кулигиным и Владиславом Васечкиным, анализирует характеристики сортов пива и учитывает вкусовые предпочтения потребителей. Программное обеспечение интегрируется с корпоративными системами управления, которые используются на предприятиях пищевой и бродильной промышленности.

Тестирование нейросети провели в лаборатории университета при участии выпускника ВГУИТ — технолога пивоваренной компании Александра Левашова. Он подтвердил, что качество напитка, сваренного по рецепту ИИ, соответствует высоким стандартам.

«Наша программа — это глубокая свёрточная нейронная сеть, которая обрабатывает разнородные типы входных данных о разных сортах пива и потребительских предпочтениях разных категорий потребителей. На их основе нейросеть производит классификацию, а затем генерирует рекомендуемые для той или иной категории потребителей параметры рецептуры пива», — пояснил руководитель проекта Даниил Кулигин.

На основе анализа данных нейросеть предложила рецепт светлого пива, которое, по её расчетам, должно понравиться россиянам. В состав вошли светлый ячменный солод, карамельный солод, гранулированный хмель с определенной кислотностью, а также хмелевые сорта Cascade, Centennial и Amarillo для аромата и фруктовых нот. Для брожения использовались дрожжи верхового брожения Wyeast 1056 и мягкая вода.

Искусственный интеллект также рассчитал ключевые параметры напитка: начальную экстрактивность сусла — 12%, горечь — 45 единиц IBU, калорийность — 48 калорий и крепость — 4,18% алкоголя.

Разработчики отмечают, что их система продолжает обучение и будет адаптироваться к изменяющимся вкусам потребителей. В будущем нейросеть сможет создавать индивидуальные рецепты.