Студенты Тимирязевки изобрели робота и нейросеть для выявления болезней тепличных растений
С помощью автономной платформы робот-диагност самостоятельно перемещается внутри теплицы и исследует растения на наличие заболеваний с помощью специальных камер, оснащенных нейронными сетями. Если какие-то растения имеют признаки заболеваний, он оперативно передает эту информацию в аналитическую систему для взаимодействия и принятия решений.
Преимущество платформы в том, что она может работать в любое время суток и оперативно передавать сведения о состоянии исследуемых образцов. Процесс мониторинга происходит в пять раз быстрее, чем во время традиционного визуального осмотра, а точность диагностики превышает 90% за счет исключения человеческого фактора. Сейчас система мониторинга болезней уже способна определять заболевания томатов, огурцов и клубники, а в дальнейшем количество культур будет увеличиваться.
Разработка адресована крупным тепличным хозяйствам, которые выращивают овощи и ягоды. Она позволит повысить эффективность работы и станет помощником для агрономов. Встроенная аналитическая система позволит отслеживать исторические данные и делать прогнозы на основе полученной информации.
Проект автономной системы мониторинга состояния растений в тепличных хозяйствах обязан своим появлением конкурсу студенческих проектов. Выпускники РГАУ-МСХА имени Тимирязева Егор Каинов и Павел Воронков на третьем курсе загорелись желанием принять участие в конкурсе и стали искать идею для будущего стартапа.
«Так как наш вуз имеет сельскохозяйственную направленность, мы выбрали направление AgroTech. А решением стало использование старой неработающей машинки на радиоуправлении — мы решили ее перепрограммировать и применить в проекте. Один из членов команды разбирался в компьютерном зрении, и совместными усилиями мы придумали создать робота с искусственным интеллектом для сельского хозяйства», — рассказал один из авторов и руководитель стартапа Егор Каинов.
Прежде чем приступить к разработке платформы, авторы пообщались с агрономами нескольких крупных тепличных комплексов и даже посетили Туровский тепличный комплекс, где сами понаблюдали за процессами внутри теплиц.
«По итогам интервью мы выделили три ключевые проблемы агрохозяйств — это позднее обнаружение заболевания, связанное с большой площадью и недостатком персонала, недостаточная частота и точность мониторинга, а также отсутствие информационной системы, что замедляет процесс получения информации и принятие мер для оздоровления культур. Решение этих проблем легло в основу нашей разработки. Более того, оказалось, что сегодня аналога автономной системы мониторинга болезней тепличных растений нет. Несмотря на то, что управление микроклиматом в современных тепличных хозяйствах сейчас успешно цифровизовано, мониторинг состояния растений остается в значительной степени ручным и трудоемким процессом», — отметил Егор Каинов.
Назвать проект решили «Вавилов» — в честь выдающегося русского ботаника и селекционера Николая Вавилова, под руководством которого была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. Актуальность и коммерческую привлекательность разработки подтвердили ряд компаний, работающих в области цифровизации, а также эксперты Института экономики и управления АПК. Рекомендации проекту дало Агентство инноваций города Москвы, он вошел в топ-10 участников конкурса Академии инноваторов.
В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» стартап «Вавилов» получил грант в размере 1 млн рублей. Проект стал победителем конкурса «Студенческий стартап».
Сейчас платформа «Вавилов» находится на этапе доработки – завершается создание производственного образца, который сможет работать в реальных условиях и выполнять функциональные задачи. Разработчики уже получили патент на свое изобретение. В ближайшее время проект будет представлен на 26-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2024», а также примет участие в студенческом конкурсе «Fresh Ideas».