Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Суд назначил экс-главе Минстроя Михаилу Меню меру пресечения в виде запрета определенных действий

Аудитору Счетной палаты Михаилу Меню назначили запрет определенных действий по делу о хищении, сообщает ТАСС

19 ноября 2020 16:11

Решение об этом вынес Басманный суд Москвы по ходатайству следствия. Меню до 18 января 2021 года запрещено покидать место фактического проживания, общаться с определенным кругом лиц, использовать интернет, а также отправлять и получать почтово-телеграфные отправления. При этом он может выходить из дома на двухчасовые прогулки.

18 ноября Совет Федерации разрешил задержание Меня по просьбе генпрокурора России Игоря Краснова. В тот же день его доставили в Следственный комитет, где предъявили обвинения.

Что еще известно:

По версии следствия, Мень — один из фигурантов дела о хищении 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году. Тогда, будучи губернатором региона, он вместе с бенефициарами группы компаний «ПРОДО» организовал преступную группу, а также отдал ряд распоряжений, которые привели к хищению денег, выделенных для поддержки области, считают следователи.

Другими обвиняемыми по делу стали управляющий директор «Ивановского бройлера» (входила в «ПРОДО» — прим. «Сноб») Дмитрий Гришин и губернатор Ивановской области в 2014–2017 годах Павел Коньков. Всем фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

Сам Мень считает обвинение недоразумением и допускает, что его оговорили, сообщил РБК его адвокат Мурад Мусаев после задержания чиновника. «Он совершенно точно не совершал никакой растраты, будет активно выяснять, о чем именно идет речь, и отстаивать свое доброе имя в рамках закона», — заявил защитник.

Что важно знать:

Михаилу Меню 60 лет, он — сын священника Александра Меня. Политическая карьера Меня-младшего началась еще в 1990-х, в 2005–2013 годах он руководил Ивановской областью, после чего до 2018 года возглавлял Министерство строительства и ЖКХ России.

Политик не вошел в обновленный состав правительства с переизбранием президента России Владимира Путина, но затем по его предложению был назначен аудитором Счетной палаты.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Экс-главу Минстроя и аудитора Счетной палаты Михаила Меня задержали по делу о растрате, сообщают РБК и ТАСС со ссылкой на источники

История с добычей нефти на арктическом шельфе сильно выбивается из мирового контекста и вызывает серьезное подозрение, что главная цель многотриллионной затеи — «отмыть» деньги государственной «Роснефти», получив при этом как можно больше льгот и бюджетных субсидий
Многим кажется, что купить квартиру в Москве — достойная цель. А что, если за десять лет ее можно превратить в десять квартир? СЕО сервиса для инвестиций в недвижимость Realiste Алексей Гальцев предлагает работающую инструкцию