Все новости

The Times: дочь Нурсултана Назарбаева владеет домом Шерлока Холмса в Лондоне

Здание Шерлока Холмса в Лондоне принадлежит семье Нурсултана Назарбаева, говорится в расследовании SourceMaterial, опубликованном The Times

11 ноября 2020 12:24

По информации расследователей, зданием на Бейкер-стрит, 221b, в котором сыщик жил в произведениях Артура Конан-Дойля, владеет дочь первого президента Казахстана — экс-председатель сената страны Дарига Назарбаева, а также ее сын, бизнесмен Нурали Алиев.

SourceMaterial и The Times утверждают, что Назарбаева также владеет еще несколькими домами на этой улице, а общая стоимость недвижимости, принадлежащей ей на Бейкер-стрит, достигает 140 миллионов фунтов стерлингов (около 186 миллионов долларов). Адвокаты Назарбаевой отказались отвечать на вопросы о собственности домов на Бейкер-стрит.

Что еще известно:

Согласно документам, на которые ссылаются SourceMaterial и The Times, официально здание на Бейкер-стрит, 221b принадлежит компании Farmont Baker Street Limited, купившей эту недвижимость в 2005 году. Этой компанией с 2015 года владеет другая — Landmark Network Real Estate Ltd из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Ранее дом принадлежал британской компании, которой владели две других, а ими — четвертая, принадлежащая Farmont Investors Corporation с Британских Виргинских островов. В SourceMaterial выяснили, что последнюю компанию как раз и контролировала Назарбаева.

После покупки здания компанией из ОАЭ дом на Бейкер-стрит все еще остался под контролем дочери первого президента Казахстана, утверждается в расследовании. Об этом говорит то, что Landmark Network Real Estate Ltd была создана недавно до того, как купила здание, а один из ее контролирующих акционеров — Мохаммед Саид Мохаммед аль-Арики — глава банка Al Hilal и директор его казахстанского филиала. Кроме того, деловой партнер бизнесмена — доверенное лицо Назарбаевой Массимилиано Далл'Оссо, бывший директор Farmont Baker Street Limited.

Что важно знать:

Член парламента Великобритании Маргарет Ходж назвала разделение собственности недвижимости Назарбаевой «самой сложной и запутанной схемой» и всех, что ей встречались.

SourceMaterial и The Times предполагают, что так Landmark Network Real Estate Ltd попыталась обойти британские правила, направленные на борьбу с отмыванием денег. С 2018 года в Великобритании действует закон, позволяющий требовать от иностранцев объяснять происхождение доходов, если они владеют активами стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов. Одно из первых расследований после вступления закона в силу проводилось против сына Назарбаевой, бизнесмена Алиева, которого считают главным претендентом на пост президента Казахстана.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Вадим Палько

В ночь на 16 августа в Лондоне скончался внук экс-президента Казахстана Айсултан Назарбаев, сообщает zakon.kz

Вадим Палько
Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан написал в фейсбуке, что попросил у Великобритании политического убежища
Мария Володина

Духовное управление мусульман России запретило мусульманам жениться на представительницах других религий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вынесенное богословское заключение религиозной организации