Все новости

Токаев распустил парламент Казахстана и всех депутатов в стране

Выборы нового состава нижней палаты парламента назначили на 19 марта

19 января 2023 16:02

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил нижнюю палату парламента республики, сообщает пресс-служба государства. 

Досрочные выборы нового состава нижней палаты назначены президентом Казахстана на 19 марта. Теперь 70% депутатов нижней палаты парламента будут избираться по партийным спискам, а 30% — по одномандатным округам. «В соотношении 50 на 50 пройдут и выборы в маслихаты областей и городов республиканского значения. А на выборах в маслихаты районов и городов областного значения граждане будут голосовать только за кандидатов по одномандатным округам», — говорится в сообщении. При этом пресс-служба отметила, что дату выборов депутатов местных советов определит ЦИК страны.

Выборы депутатов нижней палаты парламента должны были пройти в 2025 году. Досрочные выборы Токаев предложил провести после референдума о поправках в конституцию — в сентябре 2022 года.

14 января 2023 года уже прошли выборы в верхнюю палату парламента Казахстана, по итогам которых состав депутатов сената обновился на 80%. Внеочередные процедуры проводятся в рамках реформы избирательной системы. «По итогам [конституционной реформы] наша страна перешла на новые, более справедливые и конкурентные правила формирования представительной ветви власти», — отметил Токаев.

Читайте также
Анастасия Музычук

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных выборах президента страны.

Анастасия Музычук

В Казахстане на досрочных выборах президента победу одержал действующий глава страны Касым-Жомарт Токаев.

Анастасия Музычук

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев создал межведомственную комиссию по возврату незаконно вывезенных из страны финансовых средств, пишет Nur.kz.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.