Том-ям признали объектом нематериального наследия ЮНЕСКО
Тайский острый суп том-ям кунг внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщило Министерство культуры Таиланда.
Решение о внесении блюда в список было принято и запротоколировано Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия человечества на 19-й сессии ЮНЕСКО 4 декабря.
По словам министра культуры Таиланда Садаван Вангсупхакиткосон, том-ям отражает образ жизни граждан страны, в частности их любовь к природе и хорошее здоровье. Она пояснила, что название блюда происходит от сочетания трех слов: «вареный», «креветка» и «вода».
Также в список попало изготовление тандыров в Азербайджане и выпечка в них хлеба, сообщает местный Минкульт. Тандыр — это печь-жаровня, мангал шарообразного вида для приготовления еды у народов Азии, Кавказа и Балканского полуострова.
К нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО относятся обычаи, предания, знания и навыки, составляющие традиции и устои того или иного сообщества. Впервые съедобные объекты в список добавили в 2010 году.