Все новости

«Творчество автора давно известно как аморальное». На отрывок из произведения Линор Горалик в школьной олимпиаде пожаловались в Минпросвещения

Писательница Линор Горалик на своей странице в фейсбуке рассказала, что на отрывок из ее произведения в школьной олимпиаде пожаловались в Министерство просвещения

13 ноября 2021 18:28

«Стучат-с», — коротко прокомментировала она.

В защиту Горалик под ее постом выступила другая писательница, а также школьный учитель Александра Шалашова: «Мы с учениками уже давным-давно ваши стихи читаем и обсуждаем, и все хорошо, и я рада, что этот текст был в олимпиаде… Я вот сейчас вспомнила, что это чуть ли не первое "современное" стихотворение, что я прочитала в свое время. А то, что происходит — невероятно, невероятно грустно».

Кто пожаловался:

Автором жалобы стала Ирина Ушакова — постоянный автор издания «Русская народная линия», лозунг которого звучит так: «Православие. Самодержавие. Народность».

Ушакова пишет, что выступает от лица «учителей литературы нескольких московских школ и родителей». Они будто бы возмущены тем, что в муниципальный этап олимпиады школьников по литературе по Московской области включено произведение Линор Горалик «Как в норе лежали они с волчком…».

«Творчество этого автора давно известно как аморальное: нецензурная брань, кощунство, болезненная психика», — считает Ушакова. В редакции «Русская народная линия» добавили, что их автор поднимает «крайне» актуальную тему: «как попадают в школьные олимпиады и другие публичные мероприятия для детей авторы сомнительного нравственного облика, использующие нецензурную брань, пропагандирующие чуждые нашей культуре ценности».

Письмо, по данным редакции, направили не только в Минпросвещения, но и в Совфед, Госдуму, ФСБ. «Просим вас принять меры. Защитите наших детей от влияния таких "литераторов", "творчество" которых разлагает умы, расшатывает нравы, повреждает психику!» — говорится в заключении обращения.

Какой отрывок возмутил Ушакову:

«Где Москва-река упадает в Лету,

о гнилую решетку клетчатые бока

обивает корабль складчатый,

и кривуль карандашный нежившего пассажира, —

безо рта, но с ***** (название кириллической буквы “х” в азбуке. Устар. "Две черты крест-накрест") от пятой строчки и до полей, —

то как шмякнется плоской рожей, то глянет издалека

в глаз крысиный сводчатый, черный издалека,

а вблизи такой, словно глазика-то и нету…»

Этот отрывок не из стихотворения «Как в норе лежали они с волчком…».

Что важно знать:

В конце августа на портале «Русская народная линия» выходила обвинительная статья против другой российской поэтессы и писательницы Оксаны Васякиной. Православные активисты возмутились тем, что лесбиянку пригласили на литфестиваль в Тульской области. В итоге это мероприятие не состоялось.

Против современной литературы днем ранее выступили в Чечне. Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что в республике «пресекли попытки продажи» фэнтези «Синтонимы. Больно быть с тем, кто…» писательницы Медины Мирай. Якобы книга «пропагандирует чуждые для народа ценности».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

49-летний бизнесмен Глен де Врис, летавший в космос в октябре на корабле New Shepard, и еще один человек погибли при крушении легкомоторного самолета на севере Нью-Джерси