Все новости

У колонии, где находится Навальный, задержали врачей, активистов и журналистов

У владимирской исправительной колонии № 2 (ИК-2) в Покрове, где находится осужденный политик Алексей Навальный, задержали медиков, активистов и журналистов. Там проходит акция протеста с требованием допустить к оппозиционеру гражданского врача и оказать ему медицинскую помощь

6 апреля 2021 15:23

Задержаны лечащий врач Навального, глава «Альянса врачей»* Анастасия Васильева, ведущий ютуб-канала «Штаб Навального» Дмитрий Низовцев и корреспондент CNN Мэттью Ченс, сообщает «Новая газета». По данным «Медузы», полиция задержала как минимум семь-восемь человек, включая людей в медицинских халатах и нескольких журналистов.

Всех задержанных увезли в 9-й отдел полиции Покрова, передает «Дождь».

Что еще известно:

Во время акции Васильева заявила, что хочет встретиться с замначальника колонии, но сотрудники ИК-2 сказали ей, что 6 апреля он не принимает. Тогда глава «Альянса врачей» написала заявление об отказе руководства колонии предоставить Навальному медицинскую помощь. Его не приняли, сославшись на коронавирусные ограничения.

«Мы не хотим, чтобы его [Навального] состояние ухудшилось. Вот почему я здесь. Его лечение по-настоящему ужасно. (…) Я бы зашла, и мы бы решили эту проблему. Мы будем ходить сюда каждый день, через день», — цитирует лечащего врача политика «Новая».

Что важно знать:

Навальный находится в ИК-2 с 11 марта. Накануне его адвокаты рассказали, что за время пребывания там он потерял 13 килограммов веса. 31 марта политик объявил голодовку с требованием допустить к нему гражданского врача и предоставить необходимые лекарства: за несколько дней до этого стало известно, что оппозиционер испытывает сильные боли в спине и ноге.

5 апреля соратники Навального от его имени рассказали, что троих заключенных из отряда политика госпитализировали с туберкулезом, а у него самого появился сильный кашель и высокая температура. Позднее СМИ сообщили, что оппозиционера с «признаками респираторного заболевания» перевели в медико-санитарную часть.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя информацию об ухудшении здоровья Навального 6 апреля, заявил, что «о каких-либо особенных условиях для одного из осужденных речи быть не может». «Если действительно речь идет о болезни, то будет обеспечено на соответствующем, предусмотренном уровне лечение», — сказал Песков.

*Организация признана Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

Группа «Элизиум» рассказала об угрозах московского клуба отменить концерт из-за фото Навального с фразой «Свободу политзаключенным!»

Бывшая пленница «скопинского маньяка» и ее семья получили государственную защиту

TikTok оштрафовали на 2,5 миллиона рублей из-за призывов к протестам

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Политика Алексея Навального, который находится в колонии во Владимирской области, перевели в медико-санитарную часть, после того как во время плановой диспансеризации у него выявили «признаки респираторного заболевания», в том числе высокую температуру, сообщают «Известия» со ссылкой на ответ Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на запрос издания

Ольга Морозова

В соцсетях политика Алексея Навального опубликовали новый пост от его имени. В нем оппозиционер, который находится во владимирской колонии, пожаловался на кашель и температуру, а также рассказал, что заключенных из его отряда начали госпитализировать с туберкулезом

Мария Володина

Московский клуб запретил рок-группе «Элизиум» вывести на сцене изображение с Алексеем Навальным и фразой «Свободу политзаключенным!» во время концерта 3 апреля, рассказал в своем фейсбуке фронтмен группы Дмитрий Кузнецов. В этот день «Элизиум» выступал на площадке «ГлавCLUB»

Геворг Мирзаян
Алексея Навального упорно не хотят выводить с информационного поля. Причем не хотят не только его сторонники, но и противники — те, которые, казалось бы, для этого вывода его и сажали в колонию