Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско объяснили, почему после употребления красного вина начинает болеть голова. Свое исследование они опубликовали в журнале Scientific Reports.

Боли могут начаться даже спустя 20-30 минут после употребления нескольких бокалов. Ученые предполагают, что это связано с фенольными флавоноидами. Эти соединения содержатся в виноградных косточках и кожуре. Они придают вину характерный цвет и вкус.

Дело в том, что один из флаваноидов — кверцетин — не дает печени правильно перерабатывать спирт. Из-за этого в организме накапливаются токсичные химические соединения, которые могут вызывать головные боли, потливость и тошноту.

Сейчас ученые хотят проверить свою теорию в рамках клинических испытаний. Они надеются, что их исследования помогут в будущем избежать проблем при употреблении алкогольных напитков.