Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Ученые обнаружили у россиян пищевую зависимость в зимние месяцы

Ученые доказали, что зимой россияне склонны к пищевой зависимости, сообщает РИА Новости. Особенно это распространено среди людей, которые поздно ложатся спать, и подростков 17-18 лет

22 октября 2020 20:47

Пищевая зависимость — это нарушение, при котором человек ест не для утоления голода, а чтобы поднять себе настроение, получить приятные эмоции и ощущение удовлетворения. Также люди с пищевой зависимостью с помощью еды стараются справиться с волнением и тревогой, пытаются снять стресс.

Ученые пришли к выводу, что сезонные изменения пищевой зависимости и влияние режима сна и бодрствования указывают, что с формированием пищевого поведения связан световой режим, который воздействует на организм через циркадианную систему и эпифиз (это эндокринная железа, вырабатывающую гормон мелатонин в темное время суток).

Причина повышенной уязвимости 17-18-летних к расстройству пищевого поведения пока неизвестна, но специалисты полагают, что это может быть связано с началом самостоятельной жизни, когда молодые люди выходят из-под родительского контроля и начинают самостоятельно формировать свой рацион.

Об исследовании:

Исследование провели специалисты Вятского государственного университета, Уральского федерального университета, Тюменского государственного медицинского университета и Института физиологии Коми. В общей сложности ученые опросили более двух тысяч человек, применив так называемую Йельскую шкалу — стандартный тест, распространенный в международных исследованиях. Это позволило сравнивать итоги с показателями других стран.

Хотя исследование проводилось только среди школьников и студентов, живущих в Сыктывкаре, Кирове, Екатеринбурге и Тюмени, полученные результаты можно экстраполировать на все молодое городское население России, утверждает старший научный сотрудник Института физиологии Коми Михаил Борисенков.

Ученые выявили и региональные отличия. Например, среди жителей четырех изученных регионов пищевой зависимостью и депрессией больше всего страдает молодежь в городе Киров. Причину этого явления исследователи пока не выяснили. В будущем ученые планируют расширить географию исследования, а также изучить физиологические и молекулярно-генетические механизмы по этой теме.

Что еще известно:

По словам Борисенкова, на основе исследования сформулированы несколько советов, которыми может воспользоваться любой человек:

  • с раннего детства в рационе человека должны присутствовать не только вкусные, но и полезные для организма продукты;
  • следует соблюдать режим сна и бодрствования, особенно не рекомендуется слишком поздно ложиться спать;
  • в утренние часы следует принимать солнечные ванны, а зимой заменять их ярким светом, как минимум в течение 30 минут;
  • не следует пускать на самотек плохое самочувствие, особенно зимой.

«При появлении первых признаков депрессии нужно использовать общедоступные средства ее профилактики — общение с родными и друзьями, физические упражнения, прогулки с животными и так далее. Если вы лечитесь у врача, строго соблюдайте его рекомендации», — говорит Борисенков.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Анна Алексеева
Люди с пищевыми расстройствами рассказали «Снобу» о полном отказе от еды, заедании стрессов и непреодолимом желании есть несъедобное
Анна Алексеева
Больше половины россиян не высыпаются в рабочие дни, а компании теряют 190 миллиардов рублей в месяц из-за невыспавшихся сотрудников. Люди с расстройствами сна рассказали «Снобу» о том, как жить, если никак не получается выспаться
Вадим Палько

Президент России Владимир Путин заявил, что в Нагорном Карабахе погибли почти пять тысяч человек за время боевых действий осени 2020 года, сообщает РИА Новости

Екатерина Тимофеева

Президент России Владимир Путин на форуме «Валдай» прокомментировал случившееся с политиком Алексеем Навальным. По словам главы государства, если бы власти захотели кого-то отравить, то этого человека не отправили бы на лечение в Германию