Ученые создали цельноплодный шоколад, который полезен для здоровья и не наносит столько ущерба окружающей среде. Работа опубликована в научном журнале Nature Food.

Классический шоколад критикуют за высокое содержание простых углеводов и насыщенных жирных кислот. Его частое употребление вредит здоровью. Кроме того, производство одного кг темного шоколада приводит к выбросу в окружающую среду до 47 кг CO2-эквивалента. При этом используется только четверть плода без кожуры и мякоти. 

Группа исследователей под руководством Кима Мишры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали цельноплодный шоколад. Рафинированный сахар заменили на желе из измельченной кожуры и концентрированного сока мякоти какао. Эта субстанция также обладает сладким вкусом и полезными свойствами.

Участники эксперимента отметили, что цельноплодный шоколад по вкусу воспринимается таким же, как и классический темный. Кроме того, новый продукт требует при производстве меньших территорий и затрат воды. При этом частные фермеры смогут продавать плоды какао целиком, что потенциально снизит цену для потребителей.