Украинский борщ предложено сделать объектом нематериального культурного наследия
Украинский борщ может стать объектом нематериального культурного наследия. Такую рекомендацию направил экспертный совет в Минкультуры Украины, сообщает «Интерфакс»
Культуру приготовления украинского борща предложили внести в перечень наряду с еще четырьмя элементами — технологией создания клембовской сорочки "с цветком", пасхальным гулянием «Водить Володара» в селе Роскошевка Тепликского района Винницкой области, борщевской народной вышивкой и карпатским лижникарством (производство покрывал из овечьей шерсти).
Отмечается, что это важный шаг в подготовке номинационного досье в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, которой занимается Институт культуры Украины.
Что еще известно:
Борщ — основное первое блюдо украинской кухни. В «кулинарном словаре» Вильяма Похлёбкина говорится, что в суп входит до 20 ингредиентов, а способы приготовления отличаются в разных регионах Украины и ближнего зарубежья. Обязательные компоненты борща — это свекла и сметана. Подают суп с пшеничными пампушками или пышками с луком.