Все новости

В Центре имени Чумакова назвали преимущество их вакцины от коронавируса по сравнению с векторными препаратами

Заместитель директора центра имени Чумакова Константин Чернов рассказал о преимуществах их вакцины «КовиВак» по сравнению с векторными препаратами типа «Спутника V». Об этом сообщает РБК со ссылкой на выступление Чернова в эфире радио «Россия»

17 октября 2021 12:15

В чем разница представленных на рынке вакцин:

«КовиВак» относится к классическому типу вакцин. Его производят на основе цельного «убитого» (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2. «Спутник V» — векторная вакцина. В качестве вектора там задействованы два типа аденовируса человека, в которые встроен фрагмент гена SARS-CoV-2. Он кодирует S-белок вируса.

Что сказал Чернов:

По словам представителя центра имени Чумакова, у людей, которые были привиты «КовиВаком», но не имели контакта с «живым» вирусом SARS-CoV-2, очень высокий уровень антител, причем «организм мобилизуется буквально в считанные часы». При этом «если мы знакомим организм только с частью какого-то патогена (говорит о векторных вакцинах — прим. ред.), то, соответственно, он и среагирует только на эту часть. В нашем случае организм видит сразу несколько белков и реагирует на них», — объяснил Чернов.

По мнению Чернова, не так много стран создали классическую вакцину от коронавирса, потому что для такой работы нужен «допуск к работе с живыми опасными вирусами» и мало у кого есть. Кроме того, заявил он, производители хотели выпускать как можно большее количество вакцин ради обогащения.

«Выпуск же классической вакцины требует больше времени и усилий», — подчеркнул он.

Чернов — о Pfizer:

Производство американской вакцины Pfizer на основе терапевтических препаратов против онкозаболеваний представитель центра имени Чумакова назвал авантюрной затеей: «Терапевтические и профилактические подходы (вакцинопрофилактика) строятся на разных принципах, и создание вакцины Pfizer на платформе терапевтического препарата — решение слишком смелое. По его словам, мРНК-вакцины требуют дополнительных исследований.

Что важно знать:

«КовиВак» стала в России одной из самых дефицитных вакцин, потому что по сравнению со «Спутником V» этого препарата было мало на рынке. Популярность «КовиВака» также объясняли консервативностью россиян. При этом официальных научных данных о преимуществе этой вакцины над другими нет.

В сентябре сообщалось, что Центр имени Чумакова приостанавливал выпуск препарата ради модернизации и масштабирования производства.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Мария Володина

В сауне отеля Gloria в поселке Каррет в Албании нашли мертвыми четырех российских туристов, сообщает ABC News Albania

«Сноб» и крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ «ЛитРес» собрали список из семи захватывающих новых книг, которые понравятся взыскательным читателям
30 сентября 2021 года, после 11 лет заключения, на свободу вышел Константин Руднев, основатель «Ашрама Шамбалы» — когда-то самой известной в России секты. В заключительной части — о том, как правоохранительным органам удалось наконец поймать гуру и почему «Ашрам» на этом не закончился