Все новости
Редакционный материал

В Москве за один день закончилась очередная партия «КовиВака». Почему вокруг этой вакцины такой ажиотаж? Она лучше «Спутника V»?

10 июля в Москву завезли новую партию вакцины «КовиВак», разработанную в Центре имени Чумакова, — из-за ажиотажа запас доз закончился меньше чем за сутки. О том, действительно ли «чумаковская вакцина» эффективнее других и почему многие хотят привиться именно ей, — в материале «Сноба» 
12 июля 2021 17:57
Очередь на вакцинацию препаратом "КовиВак" в павильон "Здоровая Москва" Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Между «КовиВаком» и «Спутником V» вообще есть разница?

Центр имени Чумакова сделал вакцину по классической для препаратов такого типа технологии. «КовиВак» — вакцина на основе инактивированного («убитого» с помощью химического реагента) SARS-CoV-2. Разработчики добавили к вирусу-возбудителю адъювант на основе гидроксида алюминия — это нужно для того, чтобы усилить иммунный ответ организма.

«КовиВак» выпускают в форме суспензии для внутримышечного введения. На одну дозу (0,5 миллилитра) приходится 3 микрограмма «убитого» вируса. Вакцину надо вводить дважды с интервалом в две недели.

В отличие от «КовиВака», «Спутник V» — комбинированная векторная вакцина, в ней используются два разных типа аденовируса человека со встроенными фрагментами белка S вируса-возбудителя SARS-CoV-2. В основе другой зарегистрированной в России вакцины — «ЭпиВакКороны» —  пептидная платформа, которая состоит из искусственно синтезированных фрагментов того же S-белка. «КовиВак» формирует антитела ко всем белкам вируса, а не только к S, потому что в основе препарата — цельный вирус.

Может, «КовиВак» эффективнее «Спутника V»?

Научных данных, которые могли бы подтвердить безопасность и эффективность вакцины, пока нет — «КовиВак» до сих пор не прошел заключительную стадию испытаний. Сами разработчики говорили о 80% эффективности препарата. На прошлой неделе генеральный директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов назвал результаты исследований «КовиВака» против индийского штамма («дельты») коронавируса «сопоставимыми» с его эффективностью против «альфы», при этом никаких цифр и данных не привел.

В конце июня в интервью «Медузе»* разработчики «КовиВака» рассказали, что статья по доклиническим исследованиям (они проводятся во время второй фазы испытаний) «отправлена на рецензию в один из ведущих зарубежных журналов». Они пообещали, что в рамках третьей фазы испытаний проведут «масштабное исследование на 32 тысячах добровольцев».

Сегодня в мире используют и другие «классические вакцины» против COVID-19. Например, одобренные ВОЗ китайские Sinopharm и Sinovac (11 июля появились сообщения, что привитая двумя дозами этой вакцины таиландская медсестра умерла от коронавируса) — их эффективность оценивают в 70–80%. При этом ориентироваться на исследования аналогичных «КовиВаку» вакцин все же не стоит — российские и китайские препараты могут значительно отличаться из-за используемых образцов вируса и технологий производства.

Тогда почему многие хотят привиться именно «КовиВаком»? 

Ажиотаж вокруг «чумаковской вакцины» возник еще до того, как она поступила в гражданский оборот. С чем это связано, никто точно не знает, но, вероятно, дело в репутации Центра им. М. П. Чумакова, который производит «проверенные временем» вакцины от полиомиелита или, например, от энцефалита. Кроме того, люди убеждены в том, что «КовиВак» более «мягкая» вакцина — именно ее якобы рекомендуют пациентам с хроническими заболеваниями (при этом перечень противопоказаний у «Спутника» и «КовиВака» не отличается).  

Вирусологи считают, что свою роль в спросе на «КовиВак» сыграло «ограниченное количество доз» препарата — возник «эффект дефицита». 

В Институте экономики здравоохранения ВШЭ желание людей привиться «КовиВаком» объясняют консервативностью россиян: «чумаковская вакцина» сделана «по хорошо известной технологии», в то время как «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» — «высокотехнологичные инновации», к которым люди относятся скептически.

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом.

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

*Запрещенная в России террористическая организация

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, многие россияне столкнулись со сложной дилеммой. С одной стороны, необходимо привиться отечественной вакциной, чтобы свободно получать плановую медпомощь в больницах, посещать заведения общепита и очные занятия в вузах. С другой — такая прививка не поможет избежать ограничений при въезде в европейские и ряд других стран — там российские препараты пока не сертифицировали. «‎Сноб» поговорил с теми, кто привился вакциной «‎Спутник V»‎, а потом — Pfizer и Johnson & Johnson, а также узнал у экспертов, насколько такая вакцинация безопасна и эффективна
Кристина Боровикова
В России вторую неделю растет заболеваемость коронавирусом. За прошедшие сутки выявлены 13 397 новых случаев заражения, 396 человек умерли. Врачи предполагают, что новая вспышка вызвана индийским штаммом COVID-19 или его «измененной российской разновидностью». Подробности — в материале «Сноба»
С 28 июня посещать кафе, рестораны и бары в Москве можно будет, только предъявив QR-код. Получить его смогут лишь те, кто вакцинировался от COVID-19, переболел коронавирусом за последние полгода или имеет отрицательный ПЦР-тест. Подробнее о том, как будут работать новые правила и чем они грозят ресторанному бизнесу, — в материале «Сноба»