Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Госдуме решили отложить принятие законопроекта о защите граждан от хамства чиновников

Депутаты Госдумы отложили принятие законопроекта об ответственности представителей власти за оскорбления граждан, пишет «Коммерсантъ»

19 октября 2020 13:25

Еще 7 июля прошло первое чтение этого законопроекта, но затем документ «завис» в профильном комитете из-за «серьезных» замечаний правительства. Как сообщил изданию один из авторов инициативы Александр Хинштейн, «ключевая тема дискуссии» на этом этапе — «расширение понятия "оскорбления"». По его словам, поправки ко второму чтению «будут», но он не уточнил, когда именно.

Журналисты выяснили, что срок внесения поправок ко второму чтению был установлен до 5 августа. Как рассказал изданию источник во фракции «Единой России», по проекту есть «серьезные разногласия», и пока «непонятно, как его доработать». Уточняется также, что документ не вошел в программу работы комитетов в осеннюю сессию Госдумы.

Что важно знать:

Издание со ссылкой на политолога Константина Калачева пишет, что «популистский законопроект» был актуален перед голосованием по поправкам к Конституции и выборами, но теперь его принимать невыгодно.

Принятый в первом чтении законопроект предусматривает дисквалификации (до года, повторное нарушение — до двух лет) и штрафы (от 50 до 150 тысяч рублей) за хамство чиновников. Документ также предлагает скорректировать понятие оскорбления: сейчас в Кодексе о административных правонарушениях оно определено как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Авторы законопроекта предлагают дополнить определение хамства словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

Закон об оскорблении власти:

В конце марта 2019 года в России вступил в силу закон об ответственности за неуважение власти. С тех пор нарушителям грозит штраф от 30 до 300 тысяч рублей или арест до 15 суток. Наказание также зависит от количества нарушений. Автор законопроекта — сенатор Андрей Клишас. Закон раскритиковали оппозиционные депутаты, представители общественных организации и журналисты.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Дмитрий Солодилов
Оскорбление и хамство Солоинк Логик. Несколько случайных текстов из книги. 10.17736. Ещё как на правду обижаются, даже…
Ольга Морозова

Полиция Уссурийска начала проверку юмористического ролика с вымышленными депутатом и подполковником полиции, в доме у которого якобы нашли коробки с деньгами

Екатерина Тимофеева

Западные спецслужбы считают, что отравление Алексея Навального организовала ФСБ. Российская структура якобы хотела не убить оппозиционера, а дать ему понять, что он должен покинуть Россию

Мария Володина

Ереван и Баку обвинили друг друга в нарушении гуманитарного перемирия. После его вступления в силу Минобороны Армении заявило об артиллерийском и ракетном обстрелах в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), а Минобороны Азербайджана — об артиллерийском и минометном обстрелах населенных пунктов вокруг НКР