Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В интернете нашли объявление о продаже православного храма 19-го века в Тульской области. За него просят 450 тысяч рублей

На сайте Avito появилось объявление о продаже православного храма 19-го века в Тульской области — здания храма Димитрия Солунскoго в селе Завалово. Внимание на это обратил телеграм-канал «Церквач»

18 декабря 2020 20:46

За построенный в первой половине 19-го века храм назначили цену в 450 тысяч рублей. В объявлении сказано, что здание — объект культурного наследия регионального значения, а продавать его решили «под восстановление».

Сейчас на Avito говорится, что объявление снято с публикации. «Открытые медиа» пишут, что его удалили вечером 18 декабря.

Что еще известно:

Как сообщают «Открытые медиа» со ссылкой данные единого реестра недвижимости, церковь и участок земли, на котором она построена, принадлежат местной жительнице Наталье Купрюхиной. В сентябре 2020 года храм выставили на торги из-за ее банкротства, заявки на участие в конкурсе принимаются до конца февраля 2021-го.

Сама Купрюхина отказалась отвечать на вопросы журналистов. Автор объявления по имени Андрей в разговоре с «Открытыми медиа» подтвердил, что здание принадлежит Купрюхиной. По его словам, он решил опубликовать объявление, поскольку ему «стало жалко» церковь, а сам он здание выкупить не может. Мужчина также рассказал, что внутри храма сохранились фрески и элементы церковного убранства, а «вся проблема в крыше»: «Если в этом годе ее никто не накроет, то она просто рухнет внутрь, и все».

Реакция РПЦ:

Председатель информационного отдела Белевской епархии Русской православной церкви (РПЦ) Андрей Бухтояров заявил «Открытым медиа», что епархия проверяет законность происходящего вместе с региональным комитетом по охране памятников. По словам Бухтоярова, РПЦ ждет ответа о статусе здания от министерства культуры Тульской области.

Представитель епархии напомнил, что церковь может претендовать только на те храмовые здания, которые находятся в федеральной, региональной или муниципальной собственности.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Вадим Палько

Главный редактор сайта проекта «Сноб» Ксения Чудинова покидает свой пост с 31 декабря

Ксения Чудинова
Я начинала этот текст несколько раз и каждым вариантом была недовольна. То от переживаний я начинала писать инструкции, как…
Мария Володина

Телеканал ТНТ решил закрыть реалити-шоу «Дом-2», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу канала

Ольга Морозова

Google Translate стал переводить «Thank you, Mr President» как «Спасибо, Владимир Владимирович», обратили внимание пользователи сервиса и СМИ. Но если написать английскую фразу в другом регистре и без запятой, то переводчик выдаст корректный вариант