Все новости

В Канаде женщина на год лишилась чувства голода из-за инсульта и похудела более, чем на 10 килограмм — врачи столкнулись с таким симптомом впервые

В Канаде 28-летняя женщина после инсульта полностью лишилась чувства голода на 15 месяцев. За это время она успела похудеть на 13 килограмм, потому что неосознанно забывала о приемах пищи и ела в два раза меньше. Об этом ученые Монреальского университета сообщили в статье журнала Neurocase

29 августа 2021 19:59

До инсульта женщина весила 73 килограмма, а 16 месяцев спустя — всего 60. Специалисты считают, что необычная жалоба пациентки связана с повреждением левой островковой доли ее мозга, которая отвечает за восприятие вкуса и контроль аппетита.

Что произошло:

Канадку на втором месяце беременности госпитализировали с параличом правой стороны тела и нарушениями речи. Врачи диагностировали ей острый ишемический инсульт левой островковой доли.

Через 11 дней пациентка начала выздоравливать и ее выписали. В качестве лечения она принимала только ацетилсалициловую кислоту. После нескольких месяцев ее состояние улучшилось, но слабость осталась. Тогда же она обнаружила, что последние полгода после инсульта не испытывает чувства голода.

Через месяц женщину обследовали ученые Монреальского университета. Оказалось, пациентка действительно не чувствовала никаких физиологических сигналов при нехватке калорий и при этом не имела проблем с восприятием вкуса, запаха и текстуры еды. Спустя полгода женщина еще раз прошла обследование и рассказала, что за месяц до него снова начал испытывать голод. Ученые не обнаружили у канадки признаков пищевых расстройств, и она сама не соблюдала никаких диет и не употребляла психоактивных веществ. Так исследователи сделали вывод, что чувство голода пропало из-за инсульта.

Что важно знать:

Инсульт нарушает кровообращение в головном мозге и ведет к повреждению его частей. Так человек из-за болезни может иметь нарушения с речью и даже паралич некоторых конечностей либо всего тела. По данным за 2019 год, в России инсульт находится на втором месте среди причин смерти после инфаркта миокарда. Ежегодно болезнь переносят 450 тысяч человек.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Pinterest стал первой крупной платформой, запретившей любую рекламу похудения, в том числе изображения, которые идеализируют определенные типы телосложения, сообщает The Guardian. Реклама с отзывами на продукты для похудения или со ссылкой на индекс массы тела также будет запрещена. Так компания борется с контентом, который вызывает расстройство пищевого поведения

Фатима Алиева

Более девяти миллионов россиян страдают от нехватки еды. Еще 400 тысяч россиян находятся в «экстремальной уязвимости» — у них нет денег, поэтому они пропускают приемы пищи или не едят вообще. Такие данные опубликованы в докладе о продовольственной безопасности в мире Детского фонда ООН — ЮНИСЕФ

Екатерина Тимофеева

Работа по 55 и более часов в неделю на 35 процентов увеличивает риск инсульта и на 17 процентов – риск смерти от ишемической болезни сердца, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) со ссылкой на совместное исследование с Международной организацией труда (МОТ)