Все новости

В Казахстане митинги против повышения цен на топливо переросли в столкновения с полицией

В Казахстане протесты против повышения цен на сжиженный газ переросли в требования об отставке правительства. Власти отключают интернет по всей стране, передает РИА Новости

4 января 2022 23:07

Как пишет «Медиазона*. Центральная Азия», в Казахстане начались сбои в работе мессенджеров Telegram, WhatsApp и Signal. На неполадки со связью жалуются и абоненты мобильных операторов «Билайн» и Kcell.

Сообщается, что наиболее массовые протесты проходят в бывшей столице Казахстана Алматы. Там силовики оцепили здание городской администрации и использовали против демонстрантов светошумовые гранаты и слезоточивый газ. По информации Sputnik, на улицы города вышли несколько тысяч человек — они громят машины правоохранителей.

Также митинги проходят в Таразе, Актау, Актобе и других городах Казахстана.

О протестах:

Протесты против повышения цен на сжиженный газ начались 2 января в городе Жанаозен. Митингующие выступили против увеличения стоимости топлива с 60 тенге за литр (10,2 рубля) до 120 (20,4 рубля). Спустя два дня протесты против подорожания газа прошли и в других городах страны, а затем переросли в политические акции — люди начали требовать отставки правительства и повышения зарплат. В итоге власти Казахстана согласились на снижение цен на газ до 50 тенге за литр, но это не остановило митингующих.

Тогда президент Касым-Жомар Токаев обратился к демонстрантам с просьбой «не следовать призывам деструктивных лиц», «проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне». Также политик добавил, что «все законные требования» митингующих будут «внимательно учтены».

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

Суд ЮАР запретил нефтегазовой компании Royal Dutch Shell проводить сейсмические исследования для обнаружения газовых месторождений на восточном побережье Южной Африки.

Екатерина Тимофеева

В Челябинске с работы уволили майора полиции Яну Кириллову, которая возглавила протест против выселения участковых из служебных квартир, а потом держала голодовку. Об этом сообщает «Правда УРФО» со ссылкой на Кириллову

Екатерина Тимофеева

Суд в Магнитогорске оштрафовал фотожурналиста «Верстов.Инфо» Илью Московца, который снял акцию протеста китайских рабочих. Его посчитали организатором незаконного мероприятия, раздававшим листовки «Я хочу вернуться в Китай»