Начать блог на снобе
Все новости

«СПИД.Центр»: Росздравнадзор потребовал изъять из аптек экспресс-тесты на ВИЧ, которые использовались в фильме Дудя

Из российских аптек по требованию Росздравнадзора начали изымать экспресс-тесты на ВИЧ «Ораквик», сообщается на сайте «СПИД.Центра»

10 сентября 2020 15:57

Росздравнадзор выдал компании «Юнидент», которая занимается экспортом этих тестов, предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. В документе говорится, что инструкция к применению тестов «Ораквик» вводит покупателей в заблуждение о возможности самотестирования.

Речь идет о регистрационном досье: в нем указано, что тест «может применяться только для профессионального использования» с медиком, который должен быть в спецодежде, маске и резиновых перчатках.

Что еще известно:

В «Юниденте» рассказали «СПИД.Центру», что изначально тесты предназначались именно для продажи и домашнего тестирования, но в регистрационном досье, которое оформляли еще в 2011 году, оказалась информация об исключительно профессиональном использовании.

«Контролирующие органы начали внимательно изучать досье регистрационного удостоверения, которое было выдано еще в 2011 году. И обратили внимание на то, что в том далеком году при регистрации было указано, что тест профессиональный, то есть предназначается для профессионалов. Росздравнадзор начал это трактовать так, что он может использоваться только в медучреждениях», — рассказали в компании. Там добавили, что отозвали все тесты из своих аптек, «поскольку никто не хочет конфликтовать с Росздравнадзором», а также предупредили о необходимости отзыва контрагентов.

Что важно знать:

Применение тестов «Ораквик» показали в документальном фильме Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят», который вышел в феврале 2020 года. Его посмотрели почти 18,5 миллиона раз, фильм показали в Госдуме, а глава Счетной палаты Алексей Кудрин пообещал проверить, насколько хорошо оказывают медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным в стране.

Через неделю после выхода фильма Дудя число желающих сдать тест на ВИЧ выросло в несколько раз.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Журналист Юрий Дудь опубликовал на своем канале почти двухчасовой фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят»
Фильм Дудя про ВИЧ произвел впечатление не только на простых россиян, которые начали массово проверяться, но и привлек к проблеме внимание властей. 14 февраля по инициативе депутата Федота Тумусова в Госдуме устроили показ фильма, а сегодня парламентарии провели тематический круглый стол, на котором представители общественных организаций и активисты рассказали о нерешенных проблемах в области профилактики и лечения ВИЧ. Вот основные из них

Небо в районе залива Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет из-за дыма от лесных пожаров, бушующих в американском штате Калифорния, сообщает San Francisco Chronicle

Российский оппозиционер Алексей Навальный полностью пришел в себя после того, как его вывели из медикаментозной комы, сообщают The Insider, Bellingcat и Der Spiegel со ссылкой на источники