Все новости

В Москве начался пыльцевой дождь. Что делать, если впервые столкнулись с аллергией, и как не перепутать ее с COVID-19?

14 апреля в Москве начался пыльцевой дождь — об этом в своем телеграм-канале сообщил Столичный комплекс городского хозяйства. По данным пыльцевого мониторинга Allergotop, высокий уровень аллергенов в воздухе связан с активной стадией пыления ольхи и орешника, а также с появлением первых зерен ивы. О том, как помочь себе в период весенней аллергии и не перепутать ее с COVID-19, если вы столкнулись с симптомами впервые, «Сноб» поговорил с врачом аллергологом-иммунологом Ольгой Баркуца

14 апреля 2021 19:11
TASS.jpg
Фото: imago images/ТАСС

Что делать, если началась аллергия

Аллерголог Ольга Баркуца в разговоре со «Снобом» отметила, что пока пыление не достигло своего пика, аллергикам достаточно использовать антигистаминные местного действия — например, назальные и глазные капли. «Важно соблюдать так называемый гипоаллергенный режим, — отмечает врач. — Не выходить на улицу в солнечную погоду в первой половине дня, после прогулок принимать душ и ежедневно проводить влажную уборку».

В Роспотребнадзоре также советуют установить в квартире системы очистки и фильтрации воздуха. Кроме того, аллергикам рекомендуют следить за концентрацией пыльцы-аллергена через интернет или предпринимать более радикальные и эффективные меры — временно менять место жительства.

Особенно аккуратными людям, подверженным сезонным аллергиям, стоит быть в мае, когда начнется активное пыление березы — именно с ним, по оценкам медиков, связаны самые активные аллергические проявления.

В каких районах Москвы больше всего орешника и ольхи

По данным городского хозяйства Москвы, орешник наиболее распространен в Свиблово и Троицке, Ново-Переделкине, парках «Царицыно», «Фили», «Митино», «Кузьминки-Люблино». Ольха — в районах Обручевский и Северный, а также в Воронцовском, Измайловском и Царицынском парках.

Как не перепутать сезонную аллергию с COVID-19

По словам аллерголога, обычно человек с детства знает свою склонность к сезонной аллергии. «Есть такое понятие “атопический марш” — цепочка аллергических проявлений, которая начинается с самого детства и объясняется генетической предрасположенностью». Однако, по мнению Ольги Баркуца, сложность может возникнуть, когда сам аллергик не сможет разобраться, что у него: аллергия или COVID-19. При этом у заболеваний есть несколько принципиальных отличий. Так, при COVID-19:

  • горло не чешется, а болит;
  • есть насморк, но нос не чешется;
  • значительно повышается и долго держится температура (при аллергии она, как правило, поднимается редко и незначительно — до 37,5 градусов);
  • наблюдаются симптомы, характерные для ОРВИ;
  • нет зуда, но есть слабость;
  • самочувствие не зависит от метеоусловий.

Подготовила Кристина Боровикова

Вам может быть интересно:

Россия для грустных. Почему из российских аптек исчез популярный антидепрессант «Золофт»

«Спутник Лайт»: зачем нужна новая версия российской вакцины

«Всем привет, я куколд!» Почему российских мужчин все чаще возбуждают измены жен

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Марину Литвинович исключили из состава ОНК. О том, кто следующий покинет комиссию, от какой партии она пойдет в Госдуму и почему правозащитная деятельность стала для нее такой же важной, как расследование теракта в Беслане, Литвинович рассказала «Снобу»
Кристина Боровикова
23 марта сторонники Навального анонсировали новую всероссийскую протестную акцию, но дату и точки сбора не огласили. Подробности станут известны после того, как на специальном сайте зарегистрируется больше 500 тысяч человек. Получится ли у Леонида Волкова, Ивана Жданова и Марии Певчих — оставшихся на свободе лидеров ФБК* — вывести людей на улицы и справляются ли они с ролью публичных политиков — в материале «Сноба»
12 апреля в России отмечают День космонавтики. «Сноб» публикует интервью с Анастасией Степановой, которая работала журналисткой, а потом стала инженером, прошла несколько экспедиций по подготовке к жизни на Марсе и на Луне и готова в любой момент отправиться в космос. Она рассказала, почему решила сменить карьеру, какие эксперименты сегодня проводят в России и мире перед полетом в космос и с какими препятствиями сталкиваются женщины в космической среде