Все новости

В Москве подросткам заплатят по 15 тысяч рублей за участие в испытаниях «Спутника М»

Подростки-добровольцы в возрасте от 12 до 17 лет, участвующие в третьей фазе клинических исследований вакцины «Спутник М» в Москве, смогут получить по 15 тысяч рублей компенсации, сообщает РБК со ссылкой на департамент здравоохранения города

11 декабря 2021 13:50

Деньги выплатят только 500 из трех тысяч участников испытаний. Для этого им нужно будет сдать анализ крови на иммуногенность пять раз — на первый, 28-й, 42-й, 90-й и 180-й день после вакцинации. Власти также заявили, что по 15 тысяч рублей получат все добровольцы, получившие вместо «Спутника М» плацебо.

Источник РБК, близкий к Минздраву, назвал выплату подросткам «компенсацией за неудобства». «Это в том числе компенсация расходов на проезд, так как человек должен дополнительно приезжать для сдачи анализов», — рассказал он. Такая же практика применялась при исследованиях «Спутника V», добавил источник РБК.

Как будут проходить исследования:

До начала испытаний подростков ждет опрос и осмотр врачом, ЭКГ, ПЦР-тест на коронавирус, анализ крови на антитела к COVID-19, ВИЧ и гепатит, а также биохимический и общий клинический анализ крови. Если все будет в порядке, то добровольца пригласят на первую прививку, а через 21 день — на вторую. Наблюдать за подростками будут в том числе удаленно.

Из трех тысяч подростков-добровольцев 2,4 тысячи получат вакцину, а 600 — плацебо. По группам их распределят случайно. Кто из испытателей получил препарат, а кто нет, не будут знать ни подростки, ни родители, ни врачи. Известно об этом станет на 28-й день исследований. Тем, кто получил плацебо, поставят «Спутник М» и продолжат наблюдение.

Исследование пройдет в 12 медицинских учреждениях Москвы.

О вакцине:

Минздрав России зарегистрировал «Спутник М» для подростков 12-17 лет 24 ноября. Препарат разработали в центре имени Гамалеи, как и «Спутник V». Вакцина для подростков — разведенный в концентрации 1:5 препарат для взрослых. «М» в названии вакцины значит «для маленьких».

Подробнее о том, что известно о новом препарате, как подростки будут переносить прививку и зачем им вообще вакцинироваться — читайте в материале «Сноба».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

В Москве начинается третья фаза клинических испытаний еще одной вакцины от коронавируса — «Спутник М». Ей планируют прививать подростков от 12 до 17 лет. Что известно о новом препарате, как дети будут переносить прививку и зачем им вообще вакцинироваться — в материале «Сноба»

Обозреватель «Сноба» Дмитрий Камышенко сравнивает две премьеры и рассказывает, почему корейские сериалы так нравятся зрителям
Екатерина Тимофеева

Предполагаемый сотрудник КГБ подсказывал авиадиспетчеру, что говорить пилотам пассажирского самолета Ryanair, который экстренно посадили в Минске в мае. Аудиозапись диалога опубликовал пресс-секретарь министра спецслужб Польши Станислав Жарин