Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В ООН потребовали обеспечить жильем «детей ГУЛАГа» в течение двух лет

«Детей ГУЛАГа» нужно обеспечить жильем в течение двух лет, требуют в ООН. Соответствующее письмо российским властям направили спецдокладчик ООН по вопросу о праве на достаточный жизненный уровень Балакришнан Раджагопал и спецдокладчик по вопросу о содействии правосудию и возмещению ущерба Фабиан Сальвиоли. Об этом сообщает «Новая газета»

12 ноября 2020 15:42

О письме журналистам рассказал юрист Григорий Вайпан, который сопровождал в Конституционный суд России иск трех женщин — жертв репрессий.

«После запроса ООН российские власти не могут делать вид, что жилье для жертв репрессий — это вопрос политического усмотрения. Это не так. Незамедлительно предоставить компенсацию жилья "детям ГУЛАГа" — это обязанность России по международному праву», — отметил он.

Ранее на платформе Change.org появилась петиция с требованием обеспечить права жертв репрессий на получение жилья. На момент написания новости ее подписали более 68 тысяч человек.

Что еще известно:

В 1991 году государство взяло на себя обязанность компенсировать ущерб жертвам репрессий и, в частности, выделить бесплатное жилье в городе, где семьи репрессированных проживали на момент ареста. В 2005 году Госдума передала полномочия устанавливать механизм такой компенсации регионам.

В 2019 году закон оспорили в Конституционном суде. Судья постановил, что приятный механизм компенсаций нарушает права жертв репрессий.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

В Омской области студент рассказал, что лазит на березу, чтобы попасть на пары по Zoom. Видеообращение Алексей Дудоладов записал к губернатору Александру Буркову

Екатерина Тимофеева

60-летнего журналиста Джеффри Тубина уволили из американского журнала The New Yorker после инцидента с мастурбацией перед коллегами. Об этом сообщает BBC News

Алексей Алексенко
За полгода, прошедших с начала коронавирусной пандемии, человечество узнало много нового и наделало много глупостей. Самое время подвести промежуточный итог
Екатерина Тимофеева

Глава МИД Сергей Лавров объявил, что Россия вводит ответные санкции против представителей руководящих структур Германии и Франции из-за ситуации с политиком Алексеем Навальным