В России более половины пресервов из сельди признали небезопасными
В продуктах были превышены нормы по содержанию микроорганизмов, дрожжей и плесеней
Роскачество признало небезопасными более 50% пресервов из сельди. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Его эксперты исследовали продукты 19 торговых марок, на долю которых приходится до 80% рынка. Ни в одном из образцов не обнаружили бактерий кишечной палочки и сальмонеллы. Тем не менее безопасными оказались товары лишь девяти торговых марок.
Так, в пяти образцах Роскачество зафиксировало превышение нормы по содержанию микроорганизмов, дрожжей и плесеней (марки «А'море», «Марти», «Океан», «О'Кей» и Vici).
Нормы по содержанию микроорганизмов и дрожжей были превышены в продукции марки «Тесей». Превышение норм только по содержанию микроорганизмов выявили в товарах «Каждый день» и Leor, по наличию дрожей — в марках «Русское море» и Delicatesse de Mare.
Кроме того, пресервах Vici, «Океан», «О'Кей», «Русское море», «Марти», «Атлантика» и «А'море» рыбы оказалось меньше, чем должно быть. Законодательство требует, чтобы массовая доля рыбы в пресервах составляла 65%, масла — не более 35% на 100 граммов.
Высококачественной можно назвать продукцию пяти марок, одна из которых — белорусская («Моя цена»), сообщили в ведомстве. Остальные четыре — «Балтийский берег», «Лента», «Меридиан» и «Просто». В Роскачестве предупредили, что употребление пресервов с нарушениями опасно для здоровья.