Все новости

В России могут заблокировать доступ к фильмам с упоминанием наркотиков

Роскомнадзор направил письмо крупнейшим видеосервисам — ivi, Okko, «Кинопоиск», Megogo, Start — с напоминанием о том, что распространение информации о наркотических средствах запрещено. Пока письмо носит профилактический характер, пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников онлайн-кинотеатров

13 января 2022 17:16

Видеосервисы самостоятельно должны проверить свой контент на наличие запрещенных сцен и сформировать его в соотвествии с требованиями законодательства.

«Фильмы и сериалы, где есть сцены с употреблением наркотических веществ, должны маркироваться 18+. Если же в видеоконтенте будет содержаться информация о способах изготовления, местах культивирования наркотических средств, видеосервисам необходимо принять к нему меры, чтобы эта информация была недоступна. Любым способом, который сочтут возможным они сами», — объяснил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

Если требование не будет выполнено, то МВД проведет экспертизу, по результатам которой контент могут удалить. За отказ от удаления компания получит штраф.

Что еще известно:

Какие именно сериалы могут попасть под ограничения, в службе не сообщают. Известно, что среди популярных киноработ, в которых есть сцены употребления наркотических веществ, находятся «Эйфория», «Криминальное чтиво», «Волк с Уолл-стрит», а в сериале «Во все тяжкие» изготовление и распространение запрещенных веществ лежит в основе сюжета. «Здесь есть определенные риски. Этот вопрос надо разбирать экспертно», — заявил Субботин.

Что важно знать:

В приказе Роскомнадзора, МВД, Роспотребнадзора и ФСН, регламентирующем критерии отнесения информации к запрещенной, указано, что нельзя распространять контент, который связан с употреблением наркотических веществ, однако художественные произведения — исключения, потому что описание подобной информации в них оправдана жанром.

Руководители видеосервисов говорят, что пока воспринимают письмо как информационное. «При получении требований от Роскомнадзора с указанием наименования фильма, мы будем убирать их из сервиса до определения дальнейших возможностей на показ в стране», — заявил глава одного из онлайн-кинотеатров.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Фатима Алиева

Российская версия стриминговой платформы Netflix будет обязана транслировать 20 федеральных каналов первого и второго мультиплекса. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина.

Роскомнадзор внес американскую стриминговую платформу Netflix в реестр аудиовизуальных сервисов, который помогает службе отслеживать запрещенный контент.

Фатима Алиева

Министр культуры Украины Александр Ткаченко обратился в стриминговый сервис Netflix — чиновнику не понравился «карикатурный» образ украинки в сериале «Эмили в Париже». Об этом он рассказал в своем телеграм-канале.