Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

В Ростове-на-Дону к срокам до 17 лет приговорили троих фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир»

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к срокам до 17 лет троих фигурантов дела «Хизб ут-Тахрир», сообщает «МБХ медиа»

3 ноября 2020 15:17

Речь идет о Рустеме Эмирусеинове, Арсене Абхаирове и Эскендере Абдулганиеве. Эмирусеинова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии, Абхаирова и Абдулганиева — к 13 и 12 годам соответственно. Первого фигуранта признали виновным в создании террористической организации, остальных — в участии в ней.

Прокурор просил назначить обвиняемым наказание в виде заключения в колонии строгого режима на срок от 15 до 18 лет. Обвинение опиралось на показания секретных свидетелей, материалы прослушки собраний в мечети и найденную запрещенную литературу. Подсудимые утверждали, что последнюю им подбросили сотрудники ФСБ, а их защита настаивала на том, что дело сфабриковано и политически мотивировано.

Что еще известно:

Эмирусеинова, Абхаирова и Абдулганиева арестовали в феврале 2019 года. По версии следствия, не позднее 2017-го Эмирусеинов создал в Красногвардейском районе Крыма ячейку «Хизб ут-Тахрир» — запрещенной в России исламистской организации. ФСБ утверждала, что обвиняемые изучали ислам и идеологию «Хизб ут-Тахрир», а также агитировали односельчан.

Что важно знать:

В декабре 2018-го в Ростове-на-Дону к срокам от девяти до 17 лет приговорили четверых крымских татар, проходящих по делу о создании бахчисарайской ячейки «Хизб ут-Тахрир». Перед рассмотрением жалобы на этот приговор в Москве прошли акции протеста. Правозащитник Лев Пономарев заявлял «Снобу», что по делу о «Хизб ут-Тахрир» обвиняют невинных людей — в его материалах нет информации о подготовке атак.

«Хизб ут-Тахрир» признали террористической в России в 2003 году, при этом ее сторонники не были замечены в совершении терактов. До присоединения Крыма ячейка организации существовала на территории Украины легально.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
В Москве возле здания Верховного суда задержали участников акции в поддержку осужденных по делу бахчисарайской ячейки запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», сообщил в фейсбуке журналист Антон Наумлюк
Полиция Москвы вместе с ФСБ ликвидировали ячейку международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая действовала в Москве и Подмосковье

Стрельбу по людям в Вене открыл 20-летний гражданин Австрии и Северной Македонии, сообщают Kronen Zeitung и APA со ссылкой на австрийское министерство внутренних дел. Число жертв нападений выросло до четырех, еще 17 человек получили ранения