14 ноября в Санкт-Петербурге состоялась XII церемония вручения наград ресторанной премии WHERETOEAT Northwest. Традиционно она прошла в гостинице «Астория». Об этом стало известно «Снобу».

География премии WHERETOEAT St. Petersburg с этого сезона была значительно расширена. Теперь она включает в себя гастрономические проекты Карелии, Мурманской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Калининградской и Вологодской областей. Именно поэтому изменилось и название — сейчас премия именуется WHERETOEAT Northwest.

Второй год подряд лучшим рестораном Санкт-Петербурга стал BoBo (Bourgeois Bohemians). Также ресторан выиграл в номинации «Выбор СМИ». На втором месте рейтинга расположился Birch, а на третьем — Frantsuza Bistrot. Помимо того, в десятку вошли Harvest, «Сад», La Biga, II Lago dei Cigni, Probka на Добролюбова, Inner, Drevå. Nola был признан лучшим в специальной номинации «Бар года».

В топ-50 вошло четыре ресторана из других городов Северо-Западного региона, в том числе три — из Калининграда и области и один — из Новгородской области. Лучший результат у Balt из Зеленоградска  он занял 30-ю строчку рейтинга.

Алексей Алексеев впервые стал лидером в спецноминации «шеф-повар года». Он руководит такими проектами как Futurist, Inner, Itameshi. Лучшим сомелье Северо-Запада оказалась сомелье ресторанов Birch, Osteria Betulla и Porto 19 Вероника Вильчик, уже побеждавшая в 2022 году. Победу в спецноминации «официант года» одержал Владислав Переверзев из петербургского «Счастья на Исаакиевской».

В этом году в рамках премии появились две новые номинации — «Ресторан с лучшей пивной картой по версии бренда “Балтика”» и «Кондитер года». В первой из них победил Balt из Зеленоградска, а во второй — кондитер Стас Пауль из Duoband.